鮭の洋風炊き込みごはんWITHホワイトソース レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆米
- 3カップ
- ☆玉ねぎ
- 1個
- ☆バター
- 10g
- ☆鮭
- 2切
- ☆湯
- 3カップ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ブイヨン
- 2個
- ☆塩コショウ
- 少々
- ●小麦粉
- 大さじ3
- ●バター
- 大さじ3
- ●塩コショウ
- 少々
- ●牛乳
- 400cc
- ●ブイヨン
- 1個
- ●しめじ
- 1パック
作り方
-
- 1
- ☆の材料でピラフ
米を研いで、水に10分つけておき、ざるにあげる。
玉ねぎはみじん切り。
鮭は皮と骨をとって一口大。
-
- 2
- フライパンにバター、玉ねぎ、鮭を入れて炒める。
-
- 3
- 炊飯ジャーに②、米、湯、ブイヨン、酒、塩コショウを入れてスイッチオン。
-
- 4
- ●の材料でソース作り
(火はまだつけない)フライパンに牛乳と小麦粉を入れ、ダマがなくなったらバターとしめじ、ブイヨン、塩コショウを入れて、ここではじめて点火。
-
- 5
- 焦げやすいので絶えず混ぜて、とろみが付いたら完成。
-
- 6
- 炊き上がったピラフに、ソースをかけて完成!
おいしくなるコツ
ピラフをカップに入れてお皿にあけると、おしゃれに食べられます。
きっかけ
クリスマスに
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