アプリで広告非表示を体験しよう

鮭の洋風炊き込みごはんWITHホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pono57
おもてなしにもぴったり

材料(8人分)

☆米
3カップ
☆玉ねぎ
1個
☆バター
10g
☆鮭
2切
☆湯
3カップ
☆酒
大さじ1
☆ブイヨン
2個
☆塩コショウ
少々
●小麦粉
大さじ3
●バター
大さじ3
●塩コショウ
少々
●牛乳
400cc
●ブイヨン
1個
●しめじ
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料でピラフ
    米を研いで、水に10分つけておき、ざるにあげる。
    玉ねぎはみじん切り。
    鮭は皮と骨をとって一口大。
  2. 2
    フライパンにバター、玉ねぎ、鮭を入れて炒める。
  3. 3
    炊飯ジャーに②、米、湯、ブイヨン、酒、塩コショウを入れてスイッチオン。
  4. 4
    ●の材料でソース作り
    (火はまだつけない)フライパンに牛乳と小麦粉を入れ、ダマがなくなったらバターとしめじ、ブイヨン、塩コショウを入れて、ここではじめて点火。
  5. 5
    焦げやすいので絶えず混ぜて、とろみが付いたら完成。
  6. 6
    炊き上がったピラフに、ソースをかけて完成!

おいしくなるコツ

ピラフをカップに入れてお皿にあけると、おしゃれに食べられます。

きっかけ

クリスマスに

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする