ホワイトチョコと苺のハートケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のハート型スポンジケーキ
- 1個
- ホワイトチョコ(板)
- 2枚
- いちご
- 4~5粒
- 生クリーム
- 200cc
作り方
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- 1
- ホワイトチョコの半量を、スプーンをこするように使ってデコレーション用のフレークにする。
冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- 残りのチョコを電子レンジで溶かす。
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- 3
- 生クリームを柔らかめに泡立てる。
溶かしておいたホワイトチョコを入れて、角が立つくらいまで泡立てる。
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- 4
- 苺2つはヘタをV字型に切り取って、ハート型に見えるよにスライス。
その内の一つはできるだけうすくスライスし、バラバラにしないで留めておく。
残りは適当に薄く切る。
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- 5
- スポンジが切れてなければ半分に。
下の段の表面にクリームを塗り、苺をのせ、上段のスポンジを乗せる。
周りをさらにクリームで覆い、パラパラに削っておいたチョコをふりかける。
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- 6
- 苺のハートを乗せる。
塊のまま置いておいた分は、ほんの少しずつ横に斜めにし立体的なハートのようにしてからケーキの上に崩れないよう乗せる。
完成!
おいしくなるコツ
ホワイトチョコを削るのが大変かもですが、できあがった時すごく可愛いですよ♪
きっかけ
バレンタインにお手軽ケーキ
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