ホワイトチョコと苺のハートケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pono57
手軽だけどゴージャスに♪

材料(4人分)

市販のハート型スポンジケーキ
1個
ホワイトチョコ(板)
2枚
いちご
4~5粒
生クリーム
200cc

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコの半量を、スプーンをこするように使ってデコレーション用のフレークにする。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    残りのチョコを電子レンジで溶かす。
  3. 3
    生クリームを柔らかめに泡立てる。
    溶かしておいたホワイトチョコを入れて、角が立つくらいまで泡立てる。
  4. 4
    苺2つはヘタをV字型に切り取って、ハート型に見えるよにスライス。
    その内の一つはできるだけうすくスライスし、バラバラにしないで留めておく。
    残りは適当に薄く切る。
  5. 5
    スポンジが切れてなければ半分に。
    下の段の表面にクリームを塗り、苺をのせ、上段のスポンジを乗せる。
    周りをさらにクリームで覆い、パラパラに削っておいたチョコをふりかける。
  6. 6
    苺のハートを乗せる。
    塊のまま置いておいた分は、ほんの少しずつ横に斜めにし立体的なハートのようにしてからケーキの上に崩れないよう乗せる。
    完成!

おいしくなるコツ

ホワイトチョコを削るのが大変かもですが、できあがった時すごく可愛いですよ♪

きっかけ

バレンタインにお手軽ケーキ

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ホワイトチョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする