大根の皮も丸ごと「大根ぽたーじゅ」 レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
大根の皮も丸ごと使って大根ポタージュを作ってみました。低カロリーで大根の栄養がぎっしり詰まったポタージュです。

材料(4人分)

大根
300g
玉ねぎ
約1/4個(80g)
200cc
豆乳(ない場合は低脂肪乳)
200cc
スープの素
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    大根は(芯の先の汚い部分と本当に硬そうな部分があれば削りますが、それ以外の部分は全部使用します)ざく切りにします。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りします。
  3. 3
    鍋に、大根、玉ねぎ、水を入れ火にかけます。
  4. 4
    3が柔らかくなったら、スープの素を足し溶かし、火を止めます。
  5. 5
    4と豆乳または低脂肪牛乳をミキサーに入れ、ピューレ状になるまで撹拌します。
  6. 6
    5を鍋に入れ弱火にかけ温め(沸騰しないよう注意してください)塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

最初から、皮の部分を分厚めにむくのがポイントです。 「捨てるものからパワー成分が蘇る!」(=通称「捨てパワレシピ」を考え、アップしています!よろしくお願いしま~す♡。 https://kitto-mitukaru.com/

きっかけ

普段捨ててしまいがちな「大根の皮」にも健康成分はいっぱい含まれています。大根の健康効果の詳細については、こちらでアップしています! ↓ https://kitto-mitukaru.com/20201223sutepawa/

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
大根ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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