ごっくん期の離乳食☆簡単すばやくできる10倍がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒蜜かりントウ
すり鉢でつぶすのが大変なのでブレンダーを使ってみました。
一週間分作って小分けして冷凍しています。
市販のベビーフードみたいに粒のないおかゆができます。
みんながつくった数 2

材料(約8人分)

炊き上がったお米
カップ1
お水
カップ3

作り方

  1. 1
    普通に炊飯器で炊いたごはんと水をお鍋で20分煮る。
  2. 2
    お鍋にいれたまま、ポタージュ状になるまでブレンダーをかければ出来上がり☆
  3. 3
    小分けして冷凍しておき、食べるときにレンジで解凍します。そのときに昆布だしやお湯で水分を調節して食べやすくします。

おいしくなるコツ

大人用のご飯を炊いたついでに作ると楽チンです。 あまり強火で煮るとお鍋にこげついてしまうので、中火でときどきかき混ぜるとよいです。

きっかけ

離乳食作りが大変で、もっと簡単に早く作りたくて、この方法にしました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
10倍がゆ

このレシピを作ったユーザ

黒蜜かりントウ 家族3人の料理部です。 おいしい楽しいお家ごはんを研究中です。

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/26 20:44
6ヶ月になった息子の一回分の量です。 美味しかったのかぺろりと完食です。 残りは製氷器で冷凍中!!
loveinch
つくれぽをありがとうございます☆ 上の子のときに投稿したレシピです。 現在3人目の離乳食開始のために私も昨日このおかゆを作りました。
2014/10/29 18:33
五ヶ月の息子に食べさせたくて。残りは冷凍保存しました!
ムツ五郎1980
ありがとうございます。うちも下の息子用に作って余った分は冷凍しています☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする