アガーで!口溶けコーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
orangeband777
ゼラチンとも違う、寒天とも違う、ぷるぷるとした食感がとっても美味しい、アガーで作るゼリー。我が家の定番。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

濃い目のコーヒー
500cc
↑コーヒーメーカーで作る場合の豆と水の量
30g+550cc
アガー
12g
砂糖
60g
水(アガー+砂糖を溶かす用)
100cc

作り方

  1. 1
    コーヒーメーカーで濃い目のコーヒーを作ります。豆30gと水550ccで出来上がったコーヒーの量は約500ccになると思います。コーヒー豆によって濃さが違うので好みで調節して下さい
  2. 2
    ダマになるのを防ぐため、アガー12gと砂糖60gを混ぜ合わせます。
  3. 3
    小鍋に水100ccを入れ、[2]のアガー+砂糖を加えます。固まってくるので、すぐによく混ぜます。
  4. 4
    [3]の小鍋に[1]のコーヒーを加え、さらによく混ぜ、火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら火を弱め1分ほど煮ます。吹きこぼれに注意! 型に流して冷やします。クリームや練乳でどうぞ♪

きっかけ

ゼラチンとも違う、寒天とも違う、ぷるぷるとした食感がとっても美味しい、アガーで作るゼリー。我が家の定番。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする