材料(4人分)
- 濃い目のコーヒー
- 500cc
- ↑コーヒーメーカーで作る場合の豆と水の量
- 30g+550cc
- アガー
- 12g
- 砂糖
- 60g
- 水(アガー+砂糖を溶かす用)
- 100cc
作り方
-
- 1
- コーヒーメーカーで濃い目のコーヒーを作ります。豆30gと水550ccで出来上がったコーヒーの量は約500ccになると思います。コーヒー豆によって濃さが違うので好みで調節して下さい
-
- 2
- ダマになるのを防ぐため、アガー12gと砂糖60gを混ぜ合わせます。
-
- 3
- 小鍋に水100ccを入れ、[2]のアガー+砂糖を加えます。固まってくるので、すぐによく混ぜます。
-
- 4
- [3]の小鍋に[1]のコーヒーを加え、さらによく混ぜ、火にかけます。
-
- 5
- 沸騰したら火を弱め1分ほど煮ます。吹きこぼれに注意! 型に流して冷やします。クリームや練乳でどうぞ♪
きっかけ
ゼラチンとも違う、寒天とも違う、ぷるぷるとした食感がとっても美味しい、アガーで作るゼリー。我が家の定番。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません