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みんな大好き♪アンパンマン☆ レシピ・作り方

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悠真21
いつもの菓子パン生地ですが。ちょっとデコると子供たちが喜んでくれます^-^
みんながつくった数 1

材料(6人分)

強力粉
200g
ドライイースト
4g
2g
砂糖
40g
70g
スキムミルク
5g
生クリーム(牛乳・コーヒーフレッシュ可)
15g
50g(M1個)
バター(室温に戻す)
25g
(チョコクリーム)
薄力粉
15g
ココア
10g
砂糖
60g
牛乳
130g
板チョコorチョコペン
適量
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作り方

  1. 1
    クリームを作ります。
    ボウルに薄力粉・ココアをふるいいれ、砂糖も加えてグルグルまぜます。
    そこに牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2
    目の細かいザルなどで濾しながら、1を鍋に入れます。
    中火にかけ、なべ底を絶えずかき混ぜているとクリーム状になります。
    沸騰しても1分くらい混ぜ続け、火をとめます。
  3. 3
    キレイなボウルにうつピッタリらっぷをして、氷水にあてながら冷まします。

    ようするに卵なしのカスタードクリームですww
  4. 4
    パン生地を作ります。

    大き目のボウルに、強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れてグルグルまぜ、ドライイーストも入れます。
  5. 5
    そこに、卵、生クリーム、を溶いたものと水60ccを投入。
    グルグルとまぜていくと、まとまってきます。
    ちょっと固めの生地ですが、全体に水分が回れば大丈夫。
  6. 6
    粉っぽいようなら、残りの水で調整してください。
  7. 7
    バターを加えます。最初はベタベタしますが、こねているうちにバターが馴染んでまとまります。

    たたいたり、伸ばしたりしながらこねます。
    台にたたきつけると早いですが・・・・
  8. 8
    アパート暮らしだとたまに下の階から苦情がきます(笑)
  9. 9
    生地をひとつかみとってみて、左右にそっとひっぱってみます。
    薄いグルテンの膜ができてれば捏ねあがりです。
  10. 10
    ボールに薄くサラダ油を塗り、丸めた生地をいれて塗れ布巾をかぶせます。

    暖かいところで、1時間くらい発酵させます。
    焼く2倍にふくらめばOK!
  11. 11
    分割します。

    まず50gを6個。
    残りの生地で5gを18個とります。
    半端が出た分は、等分して最初の50gに混ぜるか、丸パンにしてください^^;
  12. 12
    分割した生地を丸めて、濡れ布巾をかけて10分休ませます。(ベンチタイム)

    オーブンを180度に余熱します。
  13. 13
    50gを手でか麺棒で丸く伸ばします。そこにチョコクリームをスプーン1杯いれて、包みます。
    綴じ目ににはクリームがつかないように。
    オーブンの天板にのせて、布巾をかけておきます。
  14. 14
    全部にクリームを包んだら、次は5gをきれいな丸にします。
    ちょっと水をつけて、アンパンマンの鼻、ホッペになるようにギュっとくっつけます。
  15. 15
    濡れ布巾をかけて2次発酵します。60分くらいかな。
    1.5倍くらいになったら、180度に予熱したオーブンで13~15分焼きます。
  16. 16
    全体にこんがり焼けたらオーブンからだし、金網で冷まします。
  17. 17
    冷めたらチョコペンなどで顔を書きましょうww
  18. 18
    クマも可愛いですよww
    口の部分はクッキー生地です。
    モデルは絵本の「クマのジャッキー」^^

おいしくなるコツ

・しっかり捏ねる。 ・クリームは欲張らない!破裂します(笑) クリームが面倒だったら、板チョコ入れてもおいしいですよ。包みやすいしw

きっかけ

パン屋さんに行くたび娘がアンパンマンのパンを欲しがるので^^: 作ったほうが安い!ということで。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
チョコパン

このレシピを作ったユーザ

悠真21 大した料理はできませんが・・・毎日の記録としてあいていきたいです^^;

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/03 03:23
美味しく出来ました(♡˙︶˙♡)
ミルフィーユ0100
レポートありがとうございます♪承認が遅くなってしまい、申し訳ありません(T_T)

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