材料(6人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 70g
- スキムミルク
- 5g
- 生クリーム(牛乳・コーヒーフレッシュ可)
- 15g
- 卵
- 50g(M1個)
- バター(室温に戻す)
- 25g
- (チョコクリーム)
- 薄力粉
- 15g
- ココア
- 10g
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 130g
- 板チョコorチョコペン
- 適量
作り方
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- 1
- クリームを作ります。
ボウルに薄力粉・ココアをふるいいれ、砂糖も加えてグルグルまぜます。
そこに牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜます。
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- 2
- 目の細かいザルなどで濾しながら、1を鍋に入れます。
中火にかけ、なべ底を絶えずかき混ぜているとクリーム状になります。
沸騰しても1分くらい混ぜ続け、火をとめます。
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- 3
- キレイなボウルにうつピッタリらっぷをして、氷水にあてながら冷まします。
ようするに卵なしのカスタードクリームですww
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- 4
- パン生地を作ります。
大き目のボウルに、強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れてグルグルまぜ、ドライイーストも入れます。
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- 5
- そこに、卵、生クリーム、を溶いたものと水60ccを投入。
グルグルとまぜていくと、まとまってきます。
ちょっと固めの生地ですが、全体に水分が回れば大丈夫。
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- 6
- 粉っぽいようなら、残りの水で調整してください。
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- 7
- バターを加えます。最初はベタベタしますが、こねているうちにバターが馴染んでまとまります。
たたいたり、伸ばしたりしながらこねます。
台にたたきつけると早いですが・・・・
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- 8
- アパート暮らしだとたまに下の階から苦情がきます(笑)
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- 9
- 生地をひとつかみとってみて、左右にそっとひっぱってみます。
薄いグルテンの膜ができてれば捏ねあがりです。
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- 10
- ボールに薄くサラダ油を塗り、丸めた生地をいれて塗れ布巾をかぶせます。
暖かいところで、1時間くらい発酵させます。
焼く2倍にふくらめばOK!
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- 11
- 分割します。
まず50gを6個。
残りの生地で5gを18個とります。
半端が出た分は、等分して最初の50gに混ぜるか、丸パンにしてください^^;
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- 12
- 分割した生地を丸めて、濡れ布巾をかけて10分休ませます。(ベンチタイム)
オーブンを180度に余熱します。
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- 13
- 50gを手でか麺棒で丸く伸ばします。そこにチョコクリームをスプーン1杯いれて、包みます。
綴じ目ににはクリームがつかないように。
オーブンの天板にのせて、布巾をかけておきます。
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- 14
- 全部にクリームを包んだら、次は5gをきれいな丸にします。
ちょっと水をつけて、アンパンマンの鼻、ホッペになるようにギュっとくっつけます。
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- 15
- 濡れ布巾をかけて2次発酵します。60分くらいかな。
1.5倍くらいになったら、180度に予熱したオーブンで13~15分焼きます。
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- 16
- 全体にこんがり焼けたらオーブンからだし、金網で冷まします。
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- 17
- 冷めたらチョコペンなどで顔を書きましょうww
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- 18
- クマも可愛いですよww
口の部分はクッキー生地です。
モデルは絵本の「クマのジャッキー」^^
おいしくなるコツ
・しっかり捏ねる。
・クリームは欲張らない!破裂します(笑)
クリームが面倒だったら、板チョコ入れてもおいしいですよ。包みやすいしw
きっかけ
パン屋さんに行くたび娘がアンパンマンのパンを欲しがるので^^:
作ったほうが安い!ということで。