エコ変身レシピ!余った味噌汁で、味噌汁ブレッド♪ レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
味噌汁らしく、具は「わかめ」にしてみましたが、どんな具材でもOKですよ。

材料(6人分)

強力粉  
300~310g
乾燥わかめ 
大さじ2
きび砂糖
大さじ2
小さじ1弱
味噌汁(赤みそ) 
160~170cc
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
大さじ2
黒ゴマ 
適量

作り方

  1. 1
    味噌汁は汁のみ使用します。また、乾燥わかめは湯で戻したら、水を切り小さくみじん切りします。
  2. 2
    ボールにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。
  3. 3
    ドライイーストが溶けたら、強力粉、きび砂糖、塩、味噌汁を入れ混ぜます。(強力粉や味噌汁の量は、生地が耳たぶ程度の硬さになるくらいで調節してください。)
  4. 4
    滑らかな生地なるまでよくこねたら、1をまぜ生地を一つにまとめ、オーブン用クッキングシートの上に置きます。
  5. 5
    濡れ布巾をかぶせ、約2倍の大きさになるまで置いておきます(約40~50分間)。
  6. 6
    5にはさみで数か所切込みを入れ、黒ごまを上からをふりかけます。
  7. 7
    6に、濡れ布巾をかぶせ、約10分程度おいておきます。オーブンは180度の余熱にセットします。
  8. 8
    180度のオーブンで約20分程度焼いたら、出来上がり(約25×15cm)。

きっかけ

今日は、味噌汁のエコ変身レシピです。赤みその味噌汁がちょっと余ったので、ブレッドに混ぜてみました(^^)。なので、パンの茶色は赤みそ由来の色です。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
味噌汁ブレッド

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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