エコ変身レシピ!余った味噌汁で、味噌汁ブレッド♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 300~310g
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- 味噌汁(赤みそ)
- 160~170cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 大さじ2
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 味噌汁は汁のみ使用します。また、乾燥わかめは湯で戻したら、水を切り小さくみじん切りします。
-
- 2
- ボールにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。
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- 3
-
- ドライイーストが溶けたら、強力粉、きび砂糖、塩、味噌汁を入れ混ぜます。(強力粉や味噌汁の量は、生地が耳たぶ程度の硬さになるくらいで調節してください。)
-
- 4
-
- 滑らかな生地なるまでよくこねたら、1をまぜ生地を一つにまとめ、オーブン用クッキングシートの上に置きます。
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- 5
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- 濡れ布巾をかぶせ、約2倍の大きさになるまで置いておきます(約40~50分間)。
-
- 6
- 5にはさみで数か所切込みを入れ、黒ごまを上からをふりかけます。
-
- 7
- 6に、濡れ布巾をかぶせ、約10分程度おいておきます。オーブンは180度の余熱にセットします。
-
- 8
-
- 180度のオーブンで約20分程度焼いたら、出来上がり(約25×15cm)。
きっかけ
今日は、味噌汁のエコ変身レシピです。赤みその味噌汁がちょっと余ったので、ブレッドに混ぜてみました(^^)。なので、パンの茶色は赤みそ由来の色です。
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