キズものでもOK!青梅でつくる★梅ジャム レシピ・作り方
材料(-+人分)
- 青梅(梅干し用・古城)・・・キズもの
- 100g(5個程度)
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【梅干しの下処理を済ませた梅を使って作ります】
梅はやさしく洗って、一晩水につけてアクを抜く。→なり口(へた)を串でとる。→布巾で水分をよくとる。
(やや黄熟しかかった梅でもOK)
-
- 2
-
- 青梅がヒタヒタになる程度の水を鍋に入れ、火にかけ、沸騰させ、3-4分程度、煮る。
(青梅でアク抜きできていない場合には、ここでアクを丁寧に取る)
-
- 3
-
- 梅が柔らかくなったら、火を止めて、ざるにあげる。
-
- 4
-
- 冷めてから、種を取り出し、適当に梅をつぶす。皮はあまり気にならなくなるのでそのままに。(このあと、煮るうちに自然に形が崩れて、いい感じになりました)
-
- 5
-
- 梅の実(種つき)の半分の量の砂糖(50g)を用意する。
鍋に、④のペースト状の梅の果肉、分量の砂糖を入れ、常温で30分ほど置く。
-
- 6
-
- 約30分後、砂糖が溶け、水が出てきます。
※お好みで、レモン汁を加えます。
-
- 7
-
- このまま鍋を弱火にかけ、焦げないようにヘラで混ぜながら、好みの濃度になるまで煮詰める。
※あまり煮詰め過ぎないように!やや軽めで止める。冷めると固まってきます。
-
- 8
-
- 熱いうちに、熱湯消毒した瓶に詰め、完成!
※十分に冷めてから、冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
梅干し用に青梅を買ったのですが、中にはちょっとキズものや傷んだものが混じっています。それを捨ててしまうのはもったいないので、ジャムにしてみました。節約レシピです!