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キズものでもOK!青梅でつくる★梅ジャム レシピ・作り方

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PinkMoon
甘さは控えめ☆ヘルシー梅ジャムです!そのままパンに塗ってもOKですが、紅茶に入れたり、ヨーグルトソースにしたり、お菓子づくりにも大活躍ですよ♪料理の隠し味にも!
みんながつくった数 15

材料(-+人分)

青梅(梅干し用・古城)・・・キズもの
100g(5個程度)
砂糖
50g
レモン汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【梅干しの下処理を済ませた梅を使って作ります】
    梅はやさしく洗って、一晩水につけてアクを抜く。→なり口(へた)を串でとる。→布巾で水分をよくとる。
    (やや黄熟しかかった梅でもOK)
  2. 2
    青梅がヒタヒタになる程度の水を鍋に入れ、火にかけ、沸騰させ、3-4分程度、煮る。
    (青梅でアク抜きできていない場合には、ここでアクを丁寧に取る)
  3. 3
    梅が柔らかくなったら、火を止めて、ざるにあげる。
  4. 4
    冷めてから、種を取り出し、適当に梅をつぶす。皮はあまり気にならなくなるのでそのままに。(このあと、煮るうちに自然に形が崩れて、いい感じになりました)
  5. 5
    梅の実(種つき)の半分の量の砂糖(50g)を用意する。
    鍋に、④のペースト状の梅の果肉、分量の砂糖を入れ、常温で30分ほど置く。
  6. 6
    約30分後、砂糖が溶け、水が出てきます。
    ※お好みで、レモン汁を加えます。
  7. 7
    このまま鍋を弱火にかけ、焦げないようにヘラで混ぜながら、好みの濃度になるまで煮詰める。
    ※あまり煮詰め過ぎないように!やや軽めで止める。冷めると固まってきます。
  8. 8
    熱いうちに、熱湯消毒した瓶に詰め、完成!

    ※十分に冷めてから、冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

梅干し用に青梅を買ったのですが、中にはちょっとキズものや傷んだものが混じっています。それを捨ててしまうのはもったいないので、ジャムにしてみました。節約レシピです!

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
梅2011 青梅 砂糖
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 6 件)

2017/08/04 02:06
ほんのり甘ほろ苦くて美味しい梅ジャムができました。ありがとうございました。
ねこすけ
2017/06/20 20:39
初の梅干し作りで、取り除いた梅が少量だったので、どうしようかと迷っていました。 少量で、簡単に梅ジャムができて嬉しいです♪ 明日パンと一緒に食べます♪♪
大福・あんこ

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