アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンたっぷり「豚とピーマンのあんかけ焼きそば」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
するめオジサン
ピーマンがたっぷり食べられちゃいます。
みんながつくった数 65

材料(1人分)

中華麺
1玉
豚コマ
80g程度
ピーマン
4個
万能ねぎ(みじん切り)
2本分
ゴマ油
大さじ2
A.酒
大さじ1
A.片栗粉
小さじ1
B.めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
B.酒
大さじ1
B.オイスターソース
大さじ1
B.砂糖
小さじ1/2
B.水
カップ1/2
B.片栗粉
小さじ1
B.塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中華麺を規定時間茹で、ゴマ油半量と万能ネギを混ぜます。
    フライパンに丸く敷き、弱火で両面をこんがり焼きます。
  2. 2
    豚コマは細く切り、A.をもみこんでおきます。
    ピーマンはへたと種を取り、食べやすいように細切りにします。
    Bを混ぜておきます。
  3. 3
    1.の麺を皿に盛ります。
    同じフライパンに残ったゴマ油を入れて強火に。
    豚コマをほぐしながら炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が通り、ほぐれたら、ピーマンを加えます。
    ピーマンがしんなりしてきたら、B.のたれを入れて、一気にガーッとかき混ぜます。
  5. 5
    3.の麺の上に、4.をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

お好みで、醤油を小さじ1程度加えるとよろしいかと思います。 「だま」ができたら、水を大さじ2程度入れて、強引にかき混ぜると、とろりとしたあんに変わりますよ。

きっかけ

ピーマンが冷蔵庫に余っていたので、消費考察してみました。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそばピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚とピーマンのあんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 31 件)

2023/10/14 20:45
リピートしました!やっぱりおいしい!もりもり食べちゃいました♪
sansuke
つくれぽ、ありがとうございます^^ リピートしていただけるのは、すっごく嬉しいです!ありがとうございます!
2022/08/14 19:45
娘のリクエストを受けて2回目を作りました。やっぱり娘のリアクション含め、サイコーでした!
トールマン先生
つくれぽ、ありがとうございます^^ 喜んでいただけたら、とっても嬉しいです♪ リクエストでリピートなんて、嬉し過ぎます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする