サクッふわっマドレーヌ レシピ・作り方

サクッふわっマドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
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米粉を使うことで外はカリッと中はふんわりのマドレーヌになります。マドレーヌを作ると固くなってしまうという人にはおすすめの方法です。

材料(24個人分)

  • 2個
  • 上白糖 50g
  • きび砂糖(三温糖でも) 15g
  • はちみつ 15g
  • バニラビーンズ 1/3本
  • 牛乳 大さじ2
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 米粉 大さじ1
  • バター 100g

作り方

  1. 1 ボールに卵とお砂糖類、はちみつ、サヤから出したバニラビーンズを入れてよくすり混ぜる。
    牛乳も加えてさらに混ぜる。
  2. 2 一緒にふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、米粉を加えて粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜる。
  3. 3 レンジにかけて完全に溶かしたバターを温かいまま②の生地に加え、ゴムべらでよく混ぜ、冷蔵庫で2時間~一晩寝かせる。
  4. 4 マドレーヌ型には常温にしたバターを刷毛で塗り、強力粉をふって冷蔵庫に入れておく。
  5. 5 ③の出来上がった生地を一度ゴムべらで混ぜ直し、下準備した型にスプーンなどで入れていく。八分目程度まで。
  6. 6 210℃に余熱したオーブンで7~10分。生地からコブがしっかり出てきたら温度を170℃に下げてさらに3分焼く。
  7. 7 オーブン210℃の上段で焼きました。しっかりコブが出て成功!
  8. 8 こちらは下段に入れたのでコブが低め。
    2回に分けて焼いた方がうまくいく場合もあるかもしれませんね。

きっかけ

米粉を活かした焼き菓子を作りたくて考えました

おいしくなるコツ

オーブンの温度が低いとコブがしっかり出ないので、家庭のオーブンの特徴を知ることが大事です。

  • レシピID:1850001603
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ
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