サクッふわっマドレーヌ レシピ・作り方
![サクッふわっマドレーヌ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f63b3ae2832581bf9cfb9b79fb9a271330c3743.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(24個人分)
作り方
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1
ボールに卵とお砂糖類、はちみつ、サヤから出したバニラビーンズを入れてよくすり混ぜる。
牛乳も加えてさらに混ぜる。 - 2 一緒にふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、米粉を加えて粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜる。
- 3 レンジにかけて完全に溶かしたバターを温かいまま②の生地に加え、ゴムべらでよく混ぜ、冷蔵庫で2時間~一晩寝かせる。
- 4 マドレーヌ型には常温にしたバターを刷毛で塗り、強力粉をふって冷蔵庫に入れておく。
- 5 ③の出来上がった生地を一度ゴムべらで混ぜ直し、下準備した型にスプーンなどで入れていく。八分目程度まで。
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6
210℃に余熱したオーブンで7~10分。生地からコブがしっかり出てきたら温度を170℃に下げてさらに3分焼く。
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7
オーブン210℃の上段で焼きました。しっかりコブが出て成功!
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8
こちらは下段に入れたのでコブが低め。
2回に分けて焼いた方がうまくいく場合もあるかもしれませんね。
きっかけ
米粉を活かした焼き菓子を作りたくて考えました
おいしくなるコツ
オーブンの温度が低いとコブがしっかり出ないので、家庭のオーブンの特徴を知ることが大事です。
- レシピID:1850001603
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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