海老とあさりのピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nanoco
冷凍のシーフードミックスを使ってもおいしです。

材料(3合人分)

3合
海老
10尾
あさりの水煮缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
★コンソメ(作り方8を参照)
4g
★酒
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    米をといでざるにあげ、30分ほど水切りする。
  2. 2
    たまねぎはみじん切り、えびは水洗いして殻と尾をとり、背開きして背わたをとって2~3等分しておく。
  3. 3
    フライパンを弱めの中火にかけてバター10g(分量外)を溶かしみじん切りのたまねぎを炒める。
  4. 4
    たまねぎがきつね色になったら、えびを入れてさらに炒める。
  5. 5
    えびの色が変わったら、缶汁ごとあさりと★調味料を入れて2~3分煮たたせる。
  6. 6
    炊飯釜に米と5を入れて3合のメモリより少し多めに水を注いで炊飯スイッチオン。
  7. 7
    炊き上がったら、かき混ぜて食べるまで置いておきます。おこげもできます^^

    我が家では30分~1時間は置いておきます。
  8. 8
    我が家で常備しているコンソメは1袋4gの粉末のものです。各ご家庭にあるコンソメ1個(袋)に置き換えて作っていただければ良いと思います。

おいしくなるコツ

ちょこっとお醤油を足すこと。

きっかけ

あさりの水煮缶を買ったので。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

nanoco 料理素人ズボラかーちゃんのズボラレシピ集です。 年中(男の子)と2歳(女の子)がいます。 放置気味ですがクックパッドも、やってます。 でもID、投稿レシピともに異なります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする