材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 海老
- 10尾
- あさりの水煮缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★コンソメ(作り方8を参照)
- 4g
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 米をといでざるにあげ、30分ほど水切りする。
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- 2
- たまねぎはみじん切り、えびは水洗いして殻と尾をとり、背開きして背わたをとって2~3等分しておく。
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- 3
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- フライパンを弱めの中火にかけてバター10g(分量外)を溶かしみじん切りのたまねぎを炒める。
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- 4
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- たまねぎがきつね色になったら、えびを入れてさらに炒める。
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- 5
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- えびの色が変わったら、缶汁ごとあさりと★調味料を入れて2~3分煮たたせる。
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- 6
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- 炊飯釜に米と5を入れて3合のメモリより少し多めに水を注いで炊飯スイッチオン。
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- 7
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- 炊き上がったら、かき混ぜて食べるまで置いておきます。おこげもできます^^
我が家では30分~1時間は置いておきます。
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- 8
- 我が家で常備しているコンソメは1袋4gの粉末のものです。各ご家庭にあるコンソメ1個(袋)に置き換えて作っていただければ良いと思います。
おいしくなるコツ
ちょこっとお醤油を足すこと。
きっかけ
あさりの水煮缶を買ったので。
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