少量昆布佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
鍋で残った昆布だと柔らかくなってるんで時間短縮。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

昆布(だしをとった後)
1~2枚
砂糖 しょうゆ みりん
各大さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    昆布は出来るだけ細く切って、調味料とあわせる。
  2. 2
    皿に広げてレンジに1分かける。少量なので焦げ付かないように様子を見ながら。しばらく置いてなじませる。
  3. 3
    白ごまをふる。

おいしくなるコツ

すこしばかり鍋で作るのが大儀だし、ガスももったいない。こういうのはレンジでね。

きっかけ

だしをとった昆布なんてそんなにたくさんありませんわ

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布佃煮

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/25 14:53
あつあつご飯にのっけていただきました!もちろんおいしかったです(^v^) ご馳走様でした!
nyanpyow
ツヤツヤ美味しそうです。モリモリご飯たべましょう!!ありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする