つるんととろけるチョコババロア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
バレンタインの手作りをするなら、こんなデザートもついでに作っちゃいましょう。

材料(2人分)

牛乳
300cc
ピュアココア
大さじ2
砂糖
大さじ2
粉ゼラチン
5g
チョコレート
30g

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは大さじ2の水を加えてふやかしレンジで煮溶かしておく。
  2. 2
    鍋に、ココアと砂糖と水大さじ1を入れ弱火にかけながら練る。牛乳を少しずついれてさわれないくらいの熱さになるまで加熱。
  3. 3
    2に1の煮溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
  4. 4
    3をかき混ぜながら、チョコレートを砕いて入れ、溶かす。
  5. 5
    完全に溶けてなめらかになったら容器に流し、粗熱をとってから冷蔵庫で固める。

おいしくなるコツ

TG、生クは使わずにさっぱり出来上がります。 まあココアを練るくらいの手間は惜しまずに・・

きっかけ

たまには冷たいものを

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
チョコババロア

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする