材料(2人分)
- 牛乳
- 300cc
- ピュアココア
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- チョコレート
- 30g
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンは大さじ2の水を加えてふやかしレンジで煮溶かしておく。
-
- 2
- 鍋に、ココアと砂糖と水大さじ1を入れ弱火にかけながら練る。牛乳を少しずついれてさわれないくらいの熱さになるまで加熱。
-
- 3
- 2に1の煮溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
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- 4
- 3をかき混ぜながら、チョコレートを砕いて入れ、溶かす。
-
- 5
- 完全に溶けてなめらかになったら容器に流し、粗熱をとってから冷蔵庫で固める。
おいしくなるコツ
TG、生クは使わずにさっぱり出来上がります。
まあココアを練るくらいの手間は惜しまずに・・
きっかけ
たまには冷たいものを
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