滋味たっぷりな冬の根菜鶏だんごスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- <鶏ひき肉>
- 100g
- <玉ねぎ にんじん れんこん>
- 細かいみじん切りにしてそれぞれ40g
- <チューブしょうが 削り節 塩 酒>
- 少々
- <片栗粉>
- 大さじ1
- キャベツ しめじ コーン ブロッコリなど
- 好きなだけ
- スープの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水カップ2を沸騰させてスープの素を入れる。
-
- 2
- 丈夫なビニール袋に< >内の材料を全部入れ、袋の上からもんでひとまとまりにする。ボウルを使っても結構結構。
-
- 3
- 2のビニールの底をすこし切り、スプーンで受けながら1の鍋にしぼりだして団子状に落としていく。火が通ると浮いてきます。
-
- 4
- 3をしばらく沸騰させたら、キャベツその他の野菜を入れ、お好みのかたさになったら火を止める。
おいしくなるコツ
鶏だんごはあまり「~風」な味付けにせず塩だけで作っとくほうが応用が利きます。
削り節は、個人的にはオールOK。
きっかけ
花も葉っぱもない冬は、土の中の栄養をもらおう。
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