滋味たっぷりな冬の根菜鶏だんごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
大地の栄養たっぷり!冬は根菜が美味しい季節。きんぴらの残りなんか使うともっと美味しい!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

<鶏ひき肉>
100g
<玉ねぎ にんじん れんこん>
細かいみじん切りにしてそれぞれ40g
<チューブしょうが 削り節 塩 酒>
少々
<片栗粉>
大さじ1
キャベツ しめじ コーン ブロッコリなど
好きなだけ
スープの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水カップ2を沸騰させてスープの素を入れる。
  2. 2
    丈夫なビニール袋に<  >内の材料を全部入れ、袋の上からもんでひとまとまりにする。ボウルを使っても結構結構。
  3. 3
    2のビニールの底をすこし切り、スプーンで受けながら1の鍋にしぼりだして団子状に落としていく。火が通ると浮いてきます。
  4. 4
    3をしばらく沸騰させたら、キャベツその他の野菜を入れ、お好みのかたさになったら火を止める。

おいしくなるコツ

鶏だんごはあまり「~風」な味付けにせず塩だけで作っとくほうが応用が利きます。 削り節は、個人的にはオールOK。

きっかけ

花も葉っぱもない冬は、土の中の栄養をもらおう。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のスープ鶏ひき肉
関連キーワード
しょうが2011 れんこん にんじん
料理名
野菜たっぷりスープ

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする