生チョコもどきの豆腐チョコ レシピ・作り方

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鼻まつ
どうしてもクリーミーさには欠けますが、
生チョコの柔らかい感じは再現できそうです♪
みんながつくった数 1

材料(だいたい2人分)

板チョコ
200gくらい
豆腐
100gくらい
ココア
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーを巻いて、レンジで1分くらいチンして水気を切る。
  2. 2
    ボールに豆腐を濾す。
    ここが一番大変ですが、しっかり濾さないと出来上がりの口当たりが悪くなるので丁寧に!
  3. 3
    チョコレートを細かく砕いて、2に入れてレンジデ1分くらいチンしてよく混ぜる。
  4. 4
    バットにラップをひいて、3を流して冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。
  5. 5
    一口サイズに丸めて、ココアをまぶす。
    もう一度冷蔵庫で休ませるとよい。

おいしくなるコツ

板チョコを砕くときは銀紙の上からめん棒かなんかで叩くと便利ですよ。 3でチンして混ぜるときにコーヒーフレッシュを足すとまろやかになります。

きっかけ

生チョコって美味しいけどカロリー高いんですよね(;´Д`) 生クリームの代わりに豆腐を使った生チョコです。 ちょっとでもヘルシーなチョコををー、と作ってみたら結構イケてました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
生チョコ

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