ホワイトソース/シチューやグラタンに レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小麦粉
- 大さじ6
- バター
- 大さじ4
- コンソメもしくはチキンスープ
- 200cc
- 牛乳
- 800cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 白こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋にバターと小麦粉を入れ火にかけます。弱火で焦げないようにじっくりさらりとするまで炒めていきます。
-
- 2
- 牛乳とスープを火から下ろした1に加えます。再び火にかけ絶えずかき混ぜてとろみをつけていきます。沸騰するまでは強火その後は弱火で。
-
- 3
- 塩、こしょうを加えて味をととのえます。
おいしくなるコツ
炒めて火を通した具を加えればシチューに、煮詰める時間を長くすることでクリームコロッケに。濃度は火にかける時間で調節出来ます。
きっかけ
定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません