私のにんじんケーキ レシピ・作り方

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satimin86
表面さっくり、中はしっとり。ちょっとスパイシーなにんじんケーキです。スパイスやナッツはお好みでどうぞ。翌日がおいしいよ~
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

玉子
2個
砂糖
100g
オリーブオイル
150cc
薄力粉
170g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1
オールスパイス(粉末)
小さじ1/4
にんじん
150g
ピーカンナッツ
100g
砂糖(ピーカンナッツ用)
大さじ2~3
型にぬるバターやショートニング
適量

作り方

  1. 1
    人参はすりおろします。手を切らないように気をつけてね。
    ピーカンナッツは食べやすい大きさに手で割っておきます。
  2. 2
    ピーカンナッツは軽く炒り、砂糖を大匙2~3加えてさっと混ぜたら弱い火で砂糖を溶かします。結晶化する前に手早く解けた砂糖を絡めてね。
  3. 3
    溶けた砂糖が絡まったらオーブンシートなどに広げて冷ましておきます。
    冷めたらくっついているものをほぐしてくださいね。
  4. 4
    オーブンを170度に予熱します。薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、オールスパイスはあわせて振るいます。型にはバターを塗ります。
  5. 5
    ボールに玉子を割りいれ泡だて器でよく溶きます。あわ立てずに玉子をときほぐしてくださいね。
  6. 6
    玉子が溶けたら砂糖を溶かすようにしっかり混ぜ、さらにオリーブオイルを加えます。オイルは少しずつ加えてはよく混ぜて。
  7. 7
    にんじんは水分が多いようなら軽く水気を切りボールに加えます。ゴムべらに持ち替えて混ぜます。
  8. 8
    ふるった粉類を加えます。一度にざっと加え、ゴムベラで練らないように混ぜていきます。少し粉気が残る程度でストーップ!
  9. 9
    砂糖でコーティングしたピーカンナッツを加えてざっと混ぜます。ナッツなしの場合は粉気がなくなるまで混ぜてください。
  10. 10
    準備しておいた型に生地を流したら10~20センチの高さから軽く落として空気をぬきます。こぼさないように気をつけてね!あと一息ですよ
  11. 11
    170度のオーブンで40~45分焼き、串をさしてどろっとしたものがついてこなかったら完成。熱いうちに型から出して冷ましましょう。

おいしくなるコツ

焼き時間は部屋の温度、型の形や大きさによって変わります。様子を見て確認してくださいね。紙の型を使われる場合は温度を10度上げてもいいかもしれません。八分たてのホイップを添えてもおいしいですよ~

きっかけ

にんじんをいっぱい頂いてすぐに使おうとケーキにしてみました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
にんじん にんじんケーキ ピーカンナッツ キャロットケーキ
料理名
にんじんケーキ

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