パウンドケーキ型で!チーズ&マスタードローフ♪ レシピ・作り方

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torezu
生地にもトップにもチーズを使った、ちょっとリッチなパンです。
粒マスタードも入りますが、辛みは感じないので、お子様にもぜひどうぞ。^^

材料(1本人分)

【パウンドケーキ型・大】
粉チーズ
75g
強力粉
250g
小1/2
ドライイースト
4g
粒マスタード
大1.5
ぬるめの牛乳
150cc
切れてるチェダーチーズ
6~8枚

作り方

  1. 1
    小さなボールに粉チーズ75gを入れ、強力粉大1を、計量した中から取り除き、ボールに加えて混ぜておく。
    ※チーズがだまになるのを防ぎます
  2. 2
    残りの強力粉をスタンドミキサーのボールに入れ、塩、イーストを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    中央に窪みを作ったら、マスタードと牛乳を加え、ミキサーの低速で、少し硬めの生地を作る。
    ※生地が柔らかすぎる時には強力粉を大1ずつ、生地が固すぎる場合は牛乳を大1ずつ加えます。
  4. 4
    強力粉で軽く台の上に打ち粉(分量外)をしたら、生地を出し、5分ほど滑らかになるまで捏ねる。
  5. 5
    生地をラップで多い、5分放置する。
  6. 6
    生地をスタンドミキサーに入れ、粉チーズを加えたら、完全に混ざるまでミキサーで4~5分練る。
  7. 7
    生地を大きめのボールに移したら、ラップをして、35度のオーブンで60~80分加熱する。
    ※一次発酵(2倍の大きさになるまで)
  8. 8
    発酵した生地の空気をパンチで抜き、軽く打ち粉(分量外)をした台の上に置く。
    生地を26×30cmくらいの長方形に伸ばし、ロールケーキのように短い端から巻き上げ、端を下に押し込む。
  9. 9
    パウンド型にクッキングシートを敷き、生地の綴じ目を下にして置く。
    型ごと大きなビニール袋に入れ、生地を35度で60分放置する。
    ※2倍の大きさになるまで(二次発酵)
  10. 10
    型の上から牛乳(分量外)を適量、そっと塗り、細切りにしたチェダーチーズを均一に散らしたら、すぐに焼けるように準備しておく。
  11. 11
    190度のオーブンで35~40分焼く。
  12. 12
    焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーで冷まして、完成!!

おいしくなるコツ

チーズはチェダーを使ってますが、お気に入りのチーズでアレンジ可能です。 粒マスタードとチーズで、ちょっと大人向けのパンになりました。 ただ、辛くはないので、お子様でも大丈夫だと思います。

きっかけ

パウンドケーキ型を使いましたが、食パン用の型があれば、そちらを使った方が良いと思います。 チーズがたっぷり乗るので、焦げすぎないように様子を見ながら焼いてください。 焼きあがったパンの底を拳でトントン叩いてみて、中空の音がしたら焼き上がり。

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ベイクオフ チェダー&マスタード ローフ スタンドミキサー
料理名
パウンドケーキ型で!チーズ&マスタードローフ♪

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