100均のレモンケーキ型で!リアルなさつま芋ケーキ レシピ・作り方

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さつまいもが安く買えたので、レモンケーキ型のアレンジに。
紫芋パウダーはダイソーやセリアでも売られてますが、基本的にはシーズン向け商品みたいです。

材料(8個人分)

さつまいも
中1本(200~220g)
上白糖
10g
有塩マーガリン
50g
グラニュー糖
45g
全卵
58~60g
バニラエッセンス
3滴
薄力粉
50g
アーモンドパウダー
10g
ベーキングパウダー
小1/2
紫芋パウダー(100均)
2g
粉砂糖
30~40g
水飴
15g
10cc

作り方

  1. 1
    レモンケーキ型に薄く溶かしマーガリン(分量外)を塗り、冷蔵庫に置いておく。
    ※100均ダイソーのシリコン製ケーキ型です。
  2. 2
    さつまいもは、皮をむき、1cm角に刻んだら、水に5分ほどさらす。
  3. 3
    さつまいもの水気を切ったら、耐熱容器に入れて、上白糖をまぶす。
  4. 4
    ラップをして、レンジで3~5分ほど加熱し、黄色くなったら、室温で冷まして置く。
    ※竹串がすっと通るくらいの固さにします。
  5. 5
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱して、柔らかくする。
    グラニュー糖も加え、砂糖のざらざら感が消えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 6
    ボールに卵も加え、泡立て器で混ぜる。
  7. 7
    さつま芋が冷めたら、フォークで細かくつぶす。
  8. 8
    ボールにさつまいも、薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
  9. 9
    オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
  10. 10
    レモンケーキ型を冷蔵庫から取り出し、スプーンで生地をすくい入れる。
  11. 11
    170度のオーブンで30分焼く。
    焼けたら、ケーキクーラーの上でしっかりと冷まし、冷めたら、ケーキ型から外す。
  12. 12
    ケーキを冷ましている間に、ボールに紫芋パウダー、粉砂糖、水飴、水を加えて滑らかになるまで混ぜる。
    冷めたケーキの表面にスプーンなどで塗り広げる。
  13. 13
    表面の紫芋パウダーのアイシングが固まったら、完成!!

おいしくなるコツ

紫芋パウダーのアイシングは、少しとろみが強い方がうまくいくと思います。 シャバシャバのアイシングだと流れ落ちてしまうので、水は慎重に加えてみてください。 さつま芋がたっぷり入るので、甘みは少し控えめです。

きっかけ

さつまいものスイーツを作って欲しいと家族からのリクエストがあったので、レモンケーキ型を利用して、ちょっとリアルなケーキに。 レモンケーキ型は、シリコン製なので、型から外すのも簡単です。 ちなみに、紫芋パウダーも100均です。

公開日:2024/04/11

関連情報

カテゴリ
レモンケーキさつまいも
関連キーワード
100均 レモンケーキ型 アレンジ さつまいもケーキ
料理名
100均のレモンケーキ型で!リアルなさつま芋ケーキ

このレシピを作ったユーザ

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