ホットケーキ?メープル&レモンのドロップスコーン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
まるでホットケーキのようですが、ドロップスコーンです。
間にジャムやチョコなど、お好きな具材を挟んで食べてください!
そのまま食べてもGOOD!
みんながつくった数 1

材料(16~18枚人分)

薄力粉
110g
重曹
小1
レモン汁
小1.5
上白糖
大1
レモンの皮のすりおろし
1個分
1個
牛乳
140cc
メープルシロップ
大2

作り方

  1. 1
    薄力粉、重曹、砂糖をふるいにかけて、ボールに入れる。
  2. 2
    レモンの皮のすりおろしを加えてさっと混ぜる。
  3. 3
    窪みを作り、卵、牛乳、メープルシロップ、レモン汁を加え、泡立て器で、生地が滑らかになるまで混ぜる。
    ※混ぜすぎるとスコーンが固くなるので注意!
  4. 4
    テフロン加工のフライパンを中火で熱し、薄く油(分量外)を塗る。
    ※適温かどうかは、小1の生地を中央に落として、形が保たれて、2分以内に裏側が黄金色になるまででわかります。
  5. 5
    1回につき、大1ずつの生地をフライパンに流し入れ、上面が固まり始め、下面が黄金色になるまで約1~2分焼く。
    生地をひっくり返し、反対側も黄金色になるまで、さらに1~2分焼く。
  6. 6
    完成!!

おいしくなるコツ

スコーンと言うと、ビスケットのようなイメージがありますが、こちらはミニサイズのパンケーキのようなドロップスコーンです。 フライパンで簡単に作れますし、生地作りもほぼホットケーキと同じです。 手軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。

きっかけ

ドロップスコーンが作りたくなり、家にちょうどあったレモンで作ってみました。 ミニサイズのパンケーキの感じで、そのまま食べても、わずかな酸味が感じられて、無限に食べられそうです。 オーブン要らずなので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2024/03/26

関連情報

カテゴリ
スコーンレモン
関連キーワード
ベイクオフ ドロップスコーン レモン&メープル オーブン要らず
料理名
ホットケーキ?メープル&レモンのドロップスコーン♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする