ハロウィンに!南瓜のナッツ乗せブラウニー♪ レシピ・作り方

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torezu
家庭菜園で採れた南瓜を使い、ブラウニーを焼いてみました。
南瓜の味が濃厚な、少し甘味の強いホワイトチョコケーキです。
ハロウィン以外にもぜひどうぞ♪

材料(5~6人分)

【20cm角ケーキ型】
3個
グラニュー糖
135g
有塩マーガリン
90g
ホワイトチョコ
90g
南瓜
225g
シナモンパウダー
小1/2
アーモンドパウダー
60g
薄力粉
65g
ベーキングパウダー
3g
ミックスナッツ(100均)
45g
南瓜の種
36~40個

作り方

  1. 1
    南瓜は種とワタを取り、皮も除いて少し大きめの一口大に切る。
  2. 2
    小鍋にお湯を沸かし、砕いたホワイトチョコとマーガリンを入れ、湯せんにかけておく。
    ※チョコが溶けたら、40度くらいになるように保温しておきます。
  3. 3
    南瓜を耐熱ボールに入れ、ラップをして、レンジで6~7分加熱する。
    ※竹串がすっと通るくらいが目安です。
  4. 4
    別の大きめのボールに、卵と砂糖を入れて泡立て始める。
  5. 5
    卵のコシが切れたら、湯せんにかけてあったお湯を利用し、ボールの底にお湯をあてながら、泡立てる。
    卵がほんのり温かく感じたら湯せんから外して、ひらひらとリボン状に落ちるまで。
  6. 6
    南瓜が温かいうちに、マッシャーでつぶし、ペースト状にする。
    ※南瓜の水分が足りないようなら、牛乳(分量外)を大1~2ほど加えて、必要なら裏ごしして、滑らかにします。
  7. 7
    卵のボールに、溶かしておいたホワイトチョコとマーガリンの混合液を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  8. 8
    卵のボールに南瓜のペーストを3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  9. 9
    アーモンドパウダーをふるって入れ、シナモンパウダーも加えたら、泡立て器を垂直に立てて、さっと混ぜ合わせる。
  10. 10
    オーブンを170度(時間は30分ほど)に温め始める。
  11. 11
    卵のボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  12. 12
    ケーキ型にクッキングシートを敷いたら、生地を流し入れる。
    上に、ミックスナッツや南瓜の種を飾りよく、そっと上に乗せる。
  13. 13
    170度のオーブンで、30~32分焼く。
  14. 14
    ケーキが焼けたら、すぐに型から外し(崩れないように注意)、完全に冷めたら、ケーキを切り分ける。
    できれば、一晩冷やして完成!!

おいしくなるコツ

ケーキが柔らかいので、型から外す時に崩れないように注意してください。 ナッツが乗ると香ばしくなるので、甘みとのバランスも良いと思います。 イワキのガラス製のケーキ型を使ってみました。

きっかけ

ハロウィンの時期は終わってしまいましたが、南瓜を使ったスイーツが作りたくて、ブラウニーにしてみました。 南瓜の味が濃厚と家族に好評だったレシピです。 今回は、100均のホワイトチョコ、ミックスナッツなどを使っています。

公開日:2023/11/19

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子ブラウニーかぼちゃ
関連キーワード
20cm ブラウニー 南瓜 ハロウィン
料理名
ハロウィンに!南瓜のナッツ乗せブラウニー♪

このレシピを作ったユーザ

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