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業スーのアレで!手羽元とポテトのバーベキュー煮込み レシピ・作り方

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torezu
手羽元が安かったのと、じゃがいもをたくさんいただいたので、圧力鍋で煮物に!
はちみつがない時によく使う業スーの「ケーキ用シロップ」が良い仕事してくれます。^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽元
10~12本
じゃがいも
中5~6個
ケチャップ
大3
ケーキシロップ(メープル風味)
大1
ウスターソース
大3
レモン汁
大1
醤油
大1
にんにくのすりおろし
1片分
ウェイパー
小1/2
150cc
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいたら、4等分~6等分に切る。
  2. 2
    今回は、はちみつの代わりに業スーの「ケーキシロップ メープル風味」を使いました。
  3. 3
    圧力鍋に、ケチャップ、ケーキシロップ、ウスターソース、レモン汁、醤油、にんにくのすりおろし、ウェイパー、水を入れて、良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋に手羽元を並べ、その上にじゃがいもを軽く押さえるようにして加える。
    ※じゃがいもが液に浸らないようにして、蒸し焼き効果を狙います。
  5. 5
    蓋をして、中火でおもりがカタカタするまで加熱し、おもりが動いたら、ごく弱火にして、30分煮こむ。
    ※強火にすると、液が少ないので焦げる心配があります。
  6. 6
    蓋が自然と取れるまで室温で放置したら、器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

じゃがいもが液で動かないので、煮崩れることなくホクホク食感になります。 焦げると台無しになるので、重りがカタカタしなくても、蓋が動かなくなるまで加圧して、その後30分弱火で煮こんでもOKです。 肉の骨離れも抜群ですよー。^^

きっかけ

手羽元とじゃがいもだけですが、イモがほくほくして美味しいと大好評でした。 蜂蜜は苦手なので、キャロットケーキで買い置きしていたケーキ用シロップを使ってみました。 余った煮汁は野菜などを入れて再利用しても…。

公開日:2023/09/17

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかずじゃがいも手羽元
関連キーワード
バーベキュー煮込み 手羽元 じゃがいも 圧力鍋
料理名
業スーのアレで!手羽元とポテトのバーベキュー煮込み

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/02 11:22
torezuさん、こんにちは✨ メープルシロップが余っていたので作りました。 良い仕事っぷりでとても美味しかったです。また、作りたいと思います。 ご馳走様でした
otomama
こんにちはー!メープルシロップ余りますよね…。ケーキ以外の使い道として考えたものなので、お役に立てて嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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