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ベイクオフ参照!メアリーさんのフランジパーヌタルト レシピ・作り方

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torezu
フランジパーヌタルトということで、アーモンドリキュールのアマレットを加え、砂糖なども少し控えめにしてアレンジしてみました。
冷やして食べるとさらに美味しいです。

材料(5~6人分)

【 21cm・パイ皿(底取れ)】
★タルト生地
中力粉
160g
有塩マーガリン
70g
グラニュー糖
35g
1/2個
大1/2
★アーモンドクリーム
有塩マーガリン
120g
上白糖
70g
アーモンドパウダー
120g
卵(M玉)
2個
アマレット(リキュール)
大1
アプリコットジャム
100g
★デコレーション
あんずの缶詰
1缶(425g)
アプリコットジャム
100g
スライスアーモンド
大1ほど
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作り方

  1. 1
    大き目のボールに、中力粉とタルト生地のマーガリンを加え(直前まで冷蔵庫に)、カードなどでマーガリンを細かく切り崩す。
  2. 2
    ボールに溶き卵1/2個と水大1/2を溶いたもの、グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 3
    台の上に生地を取り出し、強力粉少々(分量外)を台の下と生地の上にかけて、手で生地を軽くまとめる。
  4. 4
    めん棒にも打ち粉(分量外)をして、生地の下に型の底版を入れ、底版よりも一回り大きくなるまで、均一に生地を伸ばす。
  5. 5
    生地を底版に合わせて内側に折り曲げ、型に底版ごと移動させる。
    折り曲げた生地を型の外側に合わせて広げ、生地の側面を垂直になるように、軽く手で押し込む。
  6. 6
    生地を型に敷き終えたら、フォークで均一に穴を開け(ピケ)、そのまま冷蔵庫で10~12分冷やす。
  7. 7
    コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180~190度。
  8. 8
    型を取り出したら、内側にクッキングシートを敷き、生地が浮かないようにパイ重しを乗せる。
  9. 9
    170度のコンベクションオーブンで、15分空焼きする。
    ※コンベクションオーブン以外は、180~190度。
  10. 10
    生地が焼けたら、室温で冷ましておき、その間にアーモンドクリームを作る。
  11. 11
    アーモンドクリームのマーガリンは室温で柔らかくするか、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくてからボールに入れ、クリーム用の上白糖を加えて、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
  12. 12
    クリーム用の卵もボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
  13. 13
    アマレットも加え、全体が滑らかになったらOK。
    ※アーモンドエキスがなかったので、アーモンドリキュールのアマレットを加えました。
  14. 14
    冷めたタルト生地の上にアプリコットジャム(クリーム用)を乗せ、端の方まで塗り広げる。
  15. 15
    再度、コンベクションオーブンを170度に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180~190度で同じです。
  16. 16
    ジャムの上に、アーモンドクリームを乗せ(溢れそうなら残す)、平らにならす。
  17. 17
    170度のコンベクションオーブンで、35分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180~190度で30~32分ほど。
  18. 18
    薄く茶色に色づいたら、15~20分ほど室温で冷ます。
    アプリコットの缶詰を開封し、焼けた生地の上に敷き詰める。
    温めて裏ごししたデコレーション用のジャムを均一に塗る。
  19. 19
    仕上げに、アーモンドスライスを軽く手でつぶしたものを振りかけて、完成!!

おいしくなるコツ

空焼きをしないと、ジャムがしみ込んでしまうので、必ず行ってください。 アプリコットは缶詰を使ったので、シロップで煮込む手間もありません。 ジャムをたっぷり目に使うと、フルーティさがアップしますので、ぜひ冷やしてから食べてみてください。

きっかけ

アプリコットが大量に入るレシピですが、甘さもちょうどよく、また美味しいと好評だったレシピです。 本当はアーモンドエキスがあれば本格的だたのですが、手に入らなかったため、アーモンドリキュールのアマレットを加えてみました。

公開日:2023/07/24

関連情報

カテゴリ
タルトあんず
関連キーワード
ベイクオフ メアリーさん フランジパーヌタルト アプリコット
料理名
ベイクオフ参照!メアリーさんのフランジパーヌタルト

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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