ナスのひき肉挟み天!&タルタル南蛮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
頂き物のナスでひき肉挟み天を作ったので、ソースをタルタル南蛮風にしてみました。
家族に大好評で、タップリ作ったのに、数分でなくなりました。^^

材料(4人分)

★ナスの挟み天
ナス
4~5本
豚ひき肉
200g
味塩コショウ
3振り
薄力粉(下づけ用)
大4
生姜のみじん切り
1かけ分
薄力粉(衣用)
1カップ
片栗粉
1/4カップ
冷水
200cc
★タルタルソース
ゆで卵
2個
玉ねぎ
1/8個分
ピクルス
1本
寿司酢
大1/2
マヨネーズ
大5~6
★南蛮ソース
砂糖
大1
寿司酢
大1
めんつゆ
大2
醤油
大1
片栗粉
小1
唐辛子の輪切り
1本分

作り方

  1. 1
    卵の尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ、水から12分ゆでて、ゆで卵を作っておく。
    ゆだったら、すぐに冷水にとり、殻をむく。
  2. 2
    ひき肉に生姜のみじん切り、塩コショウを加え、良く練る。
  3. 3
    ナスのヘタを取り、輪切りにする。
  4. 4
    なすの切断面に小麦粉を軽くまぶす。
  5. 5
    なすの中に練ったひき肉を挟み、全体にも軽く小麦粉をまぶす。
  6. 6
    卵は殻をむいた後、フォークで粗く砕く。
  7. 7
    ★タルタルソースの玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピクルスもみじん切りにする。
  8. 8
    タルタルソースの材料を全て容器に入れ、良く混ぜあわせたらOK。
  9. 9
    衣用の薄力粉、片栗粉、水をボールに入れ、練らないように混ぜ合わせる。
  10. 10
    天ぷら油の温度が180度~190度になったら、なすに衣をつけて揚げる。
  11. 11
    蓋をして揚げ続け、全体の衣が固まるくらいになったら、取り出す。
    ※片面3分ずつくらいが目安です。
  12. 12
    フライパンに★南蛮ソースの材料を全て入れて混ぜ、弱火で加熱して、とろみがついたら南蛮ソースはOK。
  13. 13
    大き目の皿に揚げたナスを並べ、上に南蛮ソースを回しかけ、さらに上にタルタルソースを乗せれば完成!!

おいしくなるコツ

天ぷらの油が少ないと、完全に衣が油に浸かりませんが、蓋をすると、蒸気で側面にも火が通ります。 ピクルスがなければ、ラッキョウなどの漬物を加えてタルタルソースを作ってもOKです。 全体的に酸味を控えめにして作ってみました。^^

きっかけ

頂き物のナスを使い切りたくて作ってみました。 ナスのひき肉挟み天は、甘じょっぱいソースが合うのですが、あえて、タルタル南蛮風にしたら、家族に大好評。 天ぷらも蓋をして揚げれば、油が若干少な目でも大丈夫です。

公開日:2023/07/19

関連情報

カテゴリ
タルタルソース豚ひき肉水なすその他の南蛮漬け
関連キーワード
ナス ひき肉 挟み天 タルタル南蛮
料理名
ナスのひき肉挟み天!&タルタル南蛮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする