アレンジ!豚ロースの生姜焼き風トンテキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
普段のトンテキを生姜焼き風にアレンジしてみました。
生姜の風味がご飯に合うと好評で、キャベツがなかったので、レタスでもアレンジしてみました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
4枚
片栗粉
大3
サラダ油
大2
生姜のすりおろし
1かけ
砂糖
小1~2
醤油
大2
みりん
大1
レタス
2~3枚

作り方

  1. 1
    豚肉は、焼き縮みを防ぐために、グローブ形に切る。
  2. 2
    豚肉全体に片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに油を引き、弱めの中火にして、肉を焼き始める。
  4. 4
    肉の両面に焼き色がついたら、火を弱火にし、蓋をして片面2~3分焼く。
  5. 5
    器に、生姜のすりおろし、砂糖、醤油、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    肉に火が通ったのを確認したら、混ぜて置いた生姜タレを回しかけ、全体に味を絡める。
  7. 7
    流水で洗ったレタスを手で細かくちぎって器に盛りつけ、上に豚肉を盛りつけ、上から残ったタレを回しかけて、完成!!

おいしくなるコツ

肉に火が通るように、蓋をして蒸し焼きにすると、早く火が通ります。 テフロン加工のフライパン以外を使う場合には、焦げ付くことがあるので、少し多めに油を引いてみてください。

きっかけ

豚ロース肉があったので、トンカツよりも油を使わないトンテキにしてみました。 レタスを使いましたが、生姜焼き風なので、キャベツの千切りでもOKです。 私は切るのが面倒なので、レタスを使いました。

公開日:2023/06/26

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り豚の生姜焼きトンテキ
関連キーワード
豚ロース トンテキ アレンジ 生姜焼き風
料理名
アレンジ!豚ロースの生姜焼き風トンテキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/13 15:55
美味しかったです
asukaママ
綺麗な焼き色にうっとりです!^^生姜焼きって、薄い肉も良いですが、厚切り肉だとごちそう感が増しますよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2023/07/12 17:36
とっても美味しかったです
あやそうママ
本当に美味しそうで、盛りつけもとっても素敵です!^^肉がたくさん入ると、夏でもスタミナがつきそうですよね!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする