父の日に!レアチーズデコレーション♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
父の日に作ったレアチーズケーキです。
スタンドミキサーでホイップクリームも楽々で、酸味のあるクリームが美味しいと好評でした。

材料(5~6人分)

【18cmセルクル・1台】
バターサブレ
100g
有塩マーガリン
60g
クリームチーズ
200g
チーズ用生クリーム
150cc
チーズ用グラニュー糖
70g
チーズ用レモン汁
大1
粉ゼラチン
10g
ゼラチン用水
大3
キウイ
1~2個
アガー
4g
アガー用砂糖
大2
アガー用水
200cc
ホイップ用生クリーム
150cc
ホイップ用砂糖
大2~3
オレンジの果汁
大1
食用色素(オレンジ)
耳かき一杯
ホイップ用レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    ゼラチンは、ゼラチン用水に振り入れ、ふやかしておく。
  2. 2
    今回は、土台にミスターイトウのバターサブレを使いました。
  3. 3
    サブレをポリ袋に入れ、軽くたたいて崩してから、麺棒を転がすようにして、細かくする。
  4. 4
    耐熱ボールにマーガリンを入れて30秒ほど加熱し、マーガリンがしっかりと溶けたら、砕いたビスケットを加え、全体にマーガリンがいきわたるようにする。
  5. 5
    セルクルを用意し、サブレを隙間なく敷き詰める。
    (手で軽く押さえ、隙間がないようにしてください。)
    冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
  6. 6
    クリームチーズを耐熱ボールに入れ、ラップをして1分半ほど加熱して柔らかくする。
    クリーム状になるまで混ぜ、チーズ用グラニュー糖を加えて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    チーズ用レモン汁を加えてよく混ぜる。
  8. 8
    チーズ用生クリームをボールに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  9. 9
    ふやかしたゼラチンをレンジで20~30秒ほど加熱して完全に溶かし、チーズのボールに加えたら、手早く全体にいきわたるように混ぜる。
  10. 10
    サブレを敷いた上に、チーズ液をゆっくりと流し入れ、平らにならす。
    冷蔵庫で1時間以上しっかりと冷やす。
  11. 11
    アガーとアガー用砂糖を小鍋に入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  12. 12
    しっかりと混ざったら、アガー用水を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  13. 13
    鍋を火にかけ、混ぜながら沸騰させ、沸騰したら、弱火で1分弱火を通す。
  14. 14
    キウイは皮をむき、少し厚めにスライスする。
  15. 15
    冷蔵庫から型を取り出し、そっと触ってみて生地が固まっているようなら、上にカットしたキウイを並べる。
    アガー液が触ってみて熱くならない程度まで冷めたら、型の上からゆっくりと注ぐ。
  16. 16
    スタンドミキサーでホイップ用クリームとホイップ用砂糖、ホイップ用レモン汁を加えて、少し固めに泡立てたら、型を持ち上げて外し、ケーキの側面にクリームを塗る。
  17. 17
    クリームをさらに泡立て、9分立てくらいの固めのクリームを作ったら、口金を付けた絞り袋を2個用意して、半量をまず袋に詰める。
  18. 18
    残りのクリームに、オレンジの果汁と色粉を入れ、さっと混ぜて、黄色にする。
    こちらも絞り袋に入れてセット。
  19. 19
    ケーキの側面の下の方にオレンジのクリームを周囲に絞り、その上に白いクリームもぐるっと周囲に絞る。
    お好みで、残ったクリームでデコレーションすれば、完成!!

おいしくなるコツ

キウイはゼラチンでは固まらないので、アガーを使って固めています。 クリームにもレアチーズケーキにもレモンを入れて、甘さでもわっとしないようにしました。 ホイップクリームはなくても良いですが、父の日デコレーションということで。^^

きっかけ

父のリクエストで、レアチーズケーキにしてみました。 キウイの酸味とクリームにも酸味を足して、少し食べやすくしてみました。 クリームが無くても美味しいと思いますが、今回は父の日ということで、デコレーションをプラス。

公開日:2023/06/20

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキキウイ
関連キーワード
父の日 スタンドミキサー レアチーズケーキ デコレーション
料理名
父の日に!レアチーズデコレーション♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする