アプリで広告非表示を体験しよう

トマトときゅうりの中華風卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
トマトときゅうりで作る中華風卵とじ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

プチトマト:1/4カット
7~8個
きゅうり:乱切り
1本
3個
2つまみ
中華だし(顆粒)
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトはトースターで180℃5分くらい焼いておきます。
  2. 2
    ごま油できゅうりを炒め、塩で下味を付けます。
  3. 3
    水分が抜けてしんなりした(甘味が増した)トマトを加えて炒めます。
  4. 4
    卵と中華だしを溶いておき加えて写真程度まで放置。その後サックリと混ぜながら10秒くらい炒めたら余熱で完成させます。仕上げに黒胡椒ふります。

おいしくなるコツ

トマトもきゅうりも生臭くないようしっかり火を通します。

きっかけ

トマトは炙って甘味を出します。近所の中華屋できゅうりに火を通し酢豚の具にする店もあり参考に。

公開日:2023/06/02

関連情報

カテゴリ
プチトマト卵とじきゅうり
料理名
トマトときゅうりの中華風卵とじ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/06 20:01
参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
レポートありがとうございます。火を通したトマト美味しいですね〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする