冷凍チェリーで!チョコとチェリーのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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業スーの冷凍チェリーの余りがあったので、チョコチップと合わせてパウンドケーキにしてみました。
冷蔵庫で一晩冷やすと、しっとりとして美味しくいただけます。^^

材料(5~6人分)

【パウンドケーキ型・大】
有塩マーガリン
120g
グラニュー糖
70g
2個
アーモンドパウダー
30g
薄力粉
100g
強力粉
20g
ベーキングパウダー
小1/2
冷凍チェリー
160g
チョコチップ
50g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    チェリーは解凍し、汁気を切っておく。
    卵は、室温に30分以上置いておく。
  2. 2
    耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、グラニュー糖を加えて、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜる。
  3. 3
    ボールに卵を1個加え、よく混ぜる。
  4. 4
    アーモンドパウダーをボールに加え、ざっと混ぜる。
  5. 5
    残りの卵1個をボールに入れ、なじむまでよく混ぜる。
  6. 6
    チョコチップもボールに加え、チョコが全体に散ればOK。
  7. 7
    コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度。
  8. 8
    薄力粉とベーキングパウダーの半量をボールに振るって加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    ※粉が見えなくなるくらいまで。
  9. 9
    水気を切ったチェリーも加え、上にかぶせるようにして、残りの粉類を振るったら、練らないようにさっくりと混ぜる。
  10. 10
    型にクッキングシートを敷き、表面を平らにならす。
  11. 11
    170度のコンベクションオーブンで15分焼き、さらに150度で30~32分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で15分+170度で30分ほどです。
  12. 12
    焼けたら、すぐに型から外して粗熱を取る。
    ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせたら、完成!!

おいしくなるコツ

チェリーは解凍しておかないと、ケーキが焼けなくなるので、前日には解凍しておいてください。 また、チェリーの水気を切らないと、生地に水分量が多くなりすぎるので、少し強めに汁気を切ります。 チョコを入れると、甘味が増します!

きっかけ

冷凍チェリーが余っていたので、パウンドケーキに利用してみました。 業スーの冷凍チェリーは、安いので買いますが、チョコとの相性も良かったです。 ちなみに、マーガリンも業スーです。

公開日:2023/05/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキチェリー(さくらんぼ)その他のチョコレート
関連キーワード
パウンドケーキ 冷凍チェリー チョコチップ 業スー
料理名
冷凍チェリーで!チョコとチェリーのパウンドケーキ♪

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