お食事系スコーン✨ハム&コーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はやはなママ
ハムとコーンがたっぷり入ったお食事系スコーンです!
生地を冷蔵庫で休ませておけば好きな時に焼けるので、スープやサラダと合わせてお手軽ランチにも♪

材料(4個+α人分)

強力粉
100g
砂糖
10g
2g
ベーキングパウダー
3g
パセリ
少々
生クリーム
100g
【フィリング】
コーン
50g
ハム
2枚
【仕上げ】
牛乳
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、砂糖、塩、パセリ、ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜ合わせる。
    コーンは水気をとっておく。
    ハムは5mm角程度に切っておく。
  2. 2
    生クリームを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    粉がそぼろ状になったらコーンとハムを加える。
    ボウルに押しつけるようにして手で生地をまとめていく。
  3. 3
    ひとまとまりになったらまな板にだす。
    包丁で半分に切る→重ねる→軽く押さえてつぶす
    を3回繰り返す。
    ※生地を重ねて層にすることできれいに膨らみます。
  4. 4
    一辺10cm厚さ1.5cm程度の四角形に整え、ラップで包んで冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
  5. 5
    オーブンを220℃で予熱開始する。
    生地の端を切り落とし、一辺4cm程度の四角形に切りオーブンシートに並べる。
    残った生地はくっつけて一緒に並べる。
  6. 6
    生地の上面に刷毛で牛乳をぬる。
    オーブン200℃で17分焼けば出来上がり!
    ※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。

おいしくなるコツ

お好みでハムをベーコンに代えても美味しいです。

きっかけ

ランチ用に甘くないスコーンを焼きました。

公開日:2023/05/24

関連情報

カテゴリ
スコーンその他のハムコーンパン

このレシピを作ったユーザ

はやはなママ 最近パン作りにはまって毎日パンを焼いています。家のオーブンが小さいので粉100gで作る少量のレシピが多いです。 簡単にできるパンやお惣菜のレシピを中心に投稿したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする