材料(4個+α人分)
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- ベーキングパウダー
- 3g
- パセリ
- 少々
- 生クリーム
- 100g
- 【フィリング】
- コーン
- 50g
- ハム
- 2枚
- 【仕上げ】
- 牛乳
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに強力粉、砂糖、塩、パセリ、ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜ合わせる。
コーンは水気をとっておく。
ハムは5mm角程度に切っておく。
-
- 2
-
- 生クリームを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
粉がそぼろ状になったらコーンとハムを加える。
ボウルに押しつけるようにして手で生地をまとめていく。
-
- 3
-
- ひとまとまりになったらまな板にだす。
包丁で半分に切る→重ねる→軽く押さえてつぶす
を3回繰り返す。
※生地を重ねて層にすることできれいに膨らみます。
-
- 4
-
- 一辺10cm厚さ1.5cm程度の四角形に整え、ラップで包んで冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
-
- 5
-
- オーブンを220℃で予熱開始する。
生地の端を切り落とし、一辺4cm程度の四角形に切りオーブンシートに並べる。
残った生地はくっつけて一緒に並べる。
-
- 6
- 生地の上面に刷毛で牛乳をぬる。
オーブン200℃で17分焼けば出来上がり!
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。
おいしくなるコツ
お好みでハムをベーコンに代えても美味しいです。
きっかけ
ランチ用に甘くないスコーンを焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生地を冷蔵庫で休ませておけば好きな時に焼けるので、スープやサラダと合わせてお手軽ランチにも♪