タラの芽の新芽のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
甲斐ち
お弁当のおかずとして作りましたが、副菜にもなります。 
冷ややっこにのせて日本酒のおつまみなどにも応用ききます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タラの芽の新芽
1パック
ごまあえの素
小さじ 2

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯をわかし、タラの芽の新芽をほど茹であく抜きをする。
  2. 2
    あく抜きをしたら、軽く絞り食べやすい大きさに切り、ごまあえの素を合える。

おいしくなるコツ

山菜なので、苦みや風味に差があるので、和え衣は1さじずつ加えます。お弁当様なら少し濃いめでも大丈夫。

きっかけ

タラの芽の新芽を見つけて、揚げ物以外のモノを作りたくてごま和えにしました。

公開日:2023/05/06

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜ごはんのお弁当(大人用)使い回しおかずすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/02 06:16
実家の庭のタラの芽です。おいしかったです。
ほこ9574
お庭で採れるなんてうらやましい! つくって下さりありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする