材料(4個+α人分)
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- 黒胡椒
- 1g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 生クリーム
- 100g
- 【フィリング】
- 枝豆(皮むき正味)
- 30g
- プロセスチーズ
- 45g
- 【仕上げ】
- 牛乳
- 適量
- 粉チーズ(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
-
- ボウルに強力粉、砂糖、塩、黒胡椒、ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜ合わせる。
枝豆はさやからだして薄皮をむいておく。
チーズは1cm角程度に切っておく(今回は切れてるチーズ使用)。
-
- 2
-
- 生クリームを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
粉がそぼろ状になったら枝豆とチーズを加える。
ボウル生地を手で押しつけるようにしてまとめていく。
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- 3
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- ひとまとまりになったらまな板にだす。
包丁で半分に切る→重ねる→軽く押さえてつぶす
を3回繰り返す。
※生地を重ねて層にすることできれいに膨らみます。
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- 4
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- 一辺10cm厚さ1.5cm程度の四角形に整え、ラップで包んで冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
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- 5
-
- オーブンを220℃で予熱開始する。
生地の端を切り落とし、一辺4cm程度の四角形に切りオーブンシートに並べる。
残った生地はくっつけて一緒に並べる。
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- 6
-
- 生地の上面に刷毛で牛乳をぬり、お好みで粉チーズをふりかける。
オーブン200℃で17分焼けば出来上がり!
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。
おいしくなるコツ
枝豆の他にコーンや厚切りベーコンなどを入れても美味しいです。
きっかけ
テレビでお食事系のスコーンを見て美味しそうだったので作ってみました。
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塩気が効いているのでお酒にも合います♪