お食事系スコーン✨枝豆&チーズ レシピ・作り方

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はやはなママ
枝豆とチェダーチーズが入った甘くないお食事系スコーンです!
塩気が効いているのでお酒にも合います♪
みんながつくった数 1

材料(4個+α人分)

強力粉
100g
砂糖
10g
2g
黒胡椒
1g
ベーキングパウダー
3g
生クリーム
100g
【フィリング】
枝豆(皮むき正味)
30g
プロセスチーズ
45g
【仕上げ】
牛乳
適量
粉チーズ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、砂糖、塩、黒胡椒、ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜ合わせる。
    枝豆はさやからだして薄皮をむいておく。
    チーズは1cm角程度に切っておく(今回は切れてるチーズ使用)。
  2. 2
    生クリームを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    粉がそぼろ状になったら枝豆とチーズを加える。
    ボウル生地を手で押しつけるようにしてまとめていく。
  3. 3
    ひとまとまりになったらまな板にだす。
    包丁で半分に切る→重ねる→軽く押さえてつぶす
    を3回繰り返す。
    ※生地を重ねて層にすることできれいに膨らみます。
  4. 4
    一辺10cm厚さ1.5cm程度の四角形に整え、ラップで包んで冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
  5. 5
    オーブンを220℃で予熱開始する。
    生地の端を切り落とし、一辺4cm程度の四角形に切りオーブンシートに並べる。
    残った生地はくっつけて一緒に並べる。
  6. 6
    生地の上面に刷毛で牛乳をぬり、お好みで粉チーズをふりかける。
    オーブン200℃で17分焼けば出来上がり!
    ※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。

おいしくなるコツ

枝豆の他にコーンや厚切りベーコンなどを入れても美味しいです。

きっかけ

テレビでお食事系のスコーンを見て美味しそうだったので作ってみました。

公開日:2023/05/18

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

はやはなママ 最近パン作りにはまって毎日パンを焼いています。家のオーブンが小さいので粉100gで作る少量のレシピが多いです。 簡単にできるパンやお惣菜のレシピを中心に投稿したいと思っています。

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