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ベイクオフ参照!【真】メアリーさんの凸凹パイ♪ レシピ・作り方

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torezu
ベイクオフのメアリーさんの凸凹パイを参照して、アプリコットの缶詰で作ってみました。
中にはマジパン入りなので、あえてデコレーションなしです。

材料(5~6人分)

【パイ皿21cm・底取】
★材料:パイ生地
薄力粉
150g
強力粉
40g
グラニュー糖
70g
有塩マーガリン
70g
1/2個
アプリコットの缶詰(490g)
1/2缶
★マジパン
粉砂糖
120g
アーモンドパウダー
30~40g
卵白
10~12g
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作り方

  1. 1
    パイ生地のマーガリンは耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。
    生地用の砂糖を加えて、なじむまでよく混ぜる。
  2. 2
    溶いた卵を少しずつ注ぎ入れ、その都度よく混ぜる。
    (一気に加えると分離します。)
  3. 3
    薄力粉と強力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなって、全体が粒状になればOK。
  5. 5
    強力粉(分量外)を振った台の上に生地を出し、軽くこねるようにして形を整える。
    ラップをして、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  6. 6
    ボールに、マジパンの粉砂糖、アーモンドプードルを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    全体が軽くまとまったら、手でまとめてラップで包み、使うまで冷凍庫に入れておく。
  8. 8
    パイ生地は1/3(ふた用)と2/3(型用)に分ける。
    冷蔵庫から、生地を取り出したら、型の底板を台の上に乗せ、その上で、パイ皿より一回り大きくなるまで伸ばす。
  9. 9
    パイ皿の縁に沿って生地を内側に折り曲げ、そのまま、型に移動する。
    溝に合わせて、生地を軽く押し込むようにし、余った生地は外側に開くようにする。
  10. 10
    生地を型に敷いたら、冷凍庫からマジパンを取り出し、おろし金ですりおろしたものを、生地の底に敷き詰めながら、平らにする。
  11. 11
    コンベクションオーブンを180度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度です。
  12. 12
    缶詰の汁気を良く切ったら、マジパンの上に、アプリコットのハーフカットをなるべく隙間が出ないように並べて、軽く押し込む。
    (11個のハーフサイズでぴったりでした。)
  13. 13
    蓋用に残しておいた生地を薄く伸ばし(型の直径よりやや大きく)、そっと上にかぶせる。
    型の縁に沿って、手で軽く押さえて、生地を切り取る。
    (蓋も型用も生地はギリギリサイズです。)
  14. 14
    180度のコンベクションオーブンで、30~35分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度で30分です。
  15. 15
    型に入れたままでしっかりと冷まし、完全に冷えたら、完成!!

おいしくなるコツ

余った生地を星型で抜いてアクセントにしていますが、こちらは特になくても大丈夫です。 マジパンは最初の方に作っておけば、冷凍庫でカチンカチンになり、おろし金ですりおろしやすくなります。 アプリコットの缶詰でちょっと本格的に…。

きっかけ

妹の誕生日プレゼント用に焼いてみました。 今回は、ネットでアプリコットの缶詰を買ったので、そちらでメアリーさんの凸凹パイを再現です。 粉砂糖はあえて振らずに、シンプルを目指してみました。

公開日:2023/03/08

関連情報

カテゴリ
タルトあんず
関連キーワード
ベイクオフ参照 メアリーさん 凸凹パイ アプリコット
料理名
ベイクオフ参照!【真】メアリーさんの凸凹パイ♪

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