材料(3個人分)
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 1.5g
- ドライイースト
- 1.5g
- サラダ油
- 10g
- 水
- 65g
作り方
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- 1
- 水をレンジで10~20秒チンして40℃ぐらいに温める。
※イースト菌が弱ってしまうため50℃以上にならないように注意してください。
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- 2
- ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ混ぜ合わせる。
サラダ油、温めた水を加えてゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- ボウルを少しずつ回しながら、ゴムベラで生地を中央に向かって折りたたむようにして3分こねる。
ゴムベラで生地を張らせるように引っ張りながら丸めラップをする。
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- 4
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- マグカップに半分程度分量外の水を入れてレンジで1~2分チンして沸騰させる。
ボウルと一緒にレンジに入れて40~50分生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 5
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- オーブンシートを一辺10cm程度の四角形に3枚分切っておく。
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- 6
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- 指に強力粉をつけて生地の中心にさし穴がふさがらなければ一次発酵終了。
ガスを抜き、粉をふった台に生地を取り出す。
穴が戻ってしまったら発酵時間をのばす。
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- 7
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- 生地を綿棒で縦30cm×横10cm程度の長方形に伸ばす。
生地全体に刷毛で分量外のサラダ油を塗る。
手前から巻いていきとじめをつまむ。
はみ出た端の生地を押し込んで形を整える。
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- 8
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- 3等分に切り、生地の表面に粉をふる。
真ん中に箸を押し付けて割れ目をつける。
オーブンシートにのせて鉄板に並べ、霧吹きをする。
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- 9
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- マグカップに半分程度分量外の水を入れレンジで1~2分チンして沸騰させる。
生地と一緒にレンジに入れて15~20分生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
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- 10
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- 鍋にお湯を沸かす。
蒸し器にのせ、蓋をして中火で10分蒸せば出来上がり!
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- 11
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- 半分にスライスしてお好みでカラシを塗り、角煮と煮卵をはさめば角煮サンドの出来上がり♪
※写真の角煮はこのレシピで作りました。
レシピID1840044640
おいしくなるコツ
豚の角煮や照り焼きチキンをはさんだり、あんこを塗って食べても美味しいです。
きっかけ
豚の角煮を作ったので花巻にはさんで食べたくなりました。
ボウルの中で3分こねるだけで手軽に作れます♪