卵白消費に✨チョコレートラングドシャ レシピ・作り方
材料(16個+α人分)
- バター(常温に戻しておく)
- 40g
- 粉砂糖
- 40g
- アーモンドパウダー
- 20g
- 卵白
- 1個分(40g)
- 薄力粉
- 40g
- 板チョコ
- 1枚(約50g)
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 薄力粉をふるう。
アーモンドパウダーと粉砂糖は合わせてふるう。
ボウルにバターを入れゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
アーモンドパウダーと粉砂糖を2回に分けて加えよく混ぜる。
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- 2
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- 卵白を5回に分けて加え、そのつどツヤがでるまで泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉を加え、ゴムベラで粉けがなくなるまでさっくりと混ぜる。
丸口金をつけた絞り袋に生地を入れる。
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- 3
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- オーブン190℃で予熱開始する。
オーブンシートに直径3cm程度の丸型に絞り出す。
オーブン170℃で12分焼く。
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。
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- 4
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- 小さめの耐熱皿に割った板チョコと牛乳を入れる。
ラップをしてレンジで40秒加熱しゴムベラでよく混ぜチョコを溶かす。
※チョコが完全に溶けなければ追加で10秒ずつ加熱してください。
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- 5
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- 同じ大きさに焼けたラングドシャをペアにしておく。
ラングドシャが完全に冷めたらチョコレートをスプーンですくって平らな面にのせ、もう1枚のラングドシャではさんで乾かせば出来上がり!
おいしくなるコツ
バター、粉砂糖、薄力粉は卵白と同量、アーモンドパウダーは半量にすれば余った卵白の量に合わせて作れます。
きっかけ
余った卵白を使ったおやつを作りました。
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軽い食感、小さめサイズでおやつにつまむのにぴったりです♪