卵白消費に✨チョコレートラングドシャ レシピ・作り方

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はやはなママ
サクサクのラングドシャに牛乳で作る簡単チョコレートガナッシュをはさみました!
軽い食感、小さめサイズでおやつにつまむのにぴったりです♪

材料(16個+α人分)

バター(常温に戻しておく)
40g
粉砂糖
40g
アーモンドパウダー
20g
卵白
1個分(40g)
薄力粉
40g
板チョコ
1枚(約50g)
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉をふるう。
    アーモンドパウダーと粉砂糖は合わせてふるう。
    ボウルにバターを入れゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
    アーモンドパウダーと粉砂糖を2回に分けて加えよく混ぜる。
  2. 2
    卵白を5回に分けて加え、そのつどツヤがでるまで泡立て器でよく混ぜる。
    薄力粉を加え、ゴムベラで粉けがなくなるまでさっくりと混ぜる。
    丸口金をつけた絞り袋に生地を入れる。
  3. 3
    オーブン190℃で予熱開始する。
    オーブンシートに直径3cm程度の丸型に絞り出す。
    オーブン170℃で12分焼く。
    ※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。
  4. 4
    小さめの耐熱皿に割った板チョコと牛乳を入れる。
    ラップをしてレンジで40秒加熱しゴムベラでよく混ぜチョコを溶かす。
    ※チョコが完全に溶けなければ追加で10秒ずつ加熱してください。
  5. 5
    同じ大きさに焼けたラングドシャをペアにしておく。
    ラングドシャが完全に冷めたらチョコレートをスプーンですくって平らな面にのせ、もう1枚のラングドシャではさんで乾かせば出来上がり!

おいしくなるコツ

バター、粉砂糖、薄力粉は卵白と同量、アーモンドパウダーは半量にすれば余った卵白の量に合わせて作れます。

きっかけ

余った卵白を使ったおやつを作りました。

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のチョコレートその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

はやはなママ 最近パン作りにはまって毎日パンを焼いています。家のオーブンが小さいので粉100gで作る少量のレシピが多いです。 簡単にできるパンやお惣菜のレシピを中心に投稿したいと思っています。

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