豚汁風な白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
おかずになる具沢山で豚汁風な白菜のお味噌汁です。

材料(3人分)

白菜:一口大
2枚
豚肉(薄切り):一口大(★)
150g
揚げ:一口大(★)
1枚
豆腐:さいの目(★)
小1丁
里いも(冷凍を使用):半分にカット(★)
4~5個
生椎茸:5mm厚(★)
3個
わかめ::一口大(★)
少々
450ml
かつお出汁(顆粒)
小さじ1/2
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    出汁を溶いた水から白菜を煮ます。火が通ったら★印の材料を加えて煮ます。
    味噌を溶いて完成です。

おいしくなるコツ

白菜は芯を柔らかくなるよう最初から煮込みます。

きっかけ

ほぼ同じ材料で少し前にトムヤムスープを調理。今回は王道の味噌汁です。

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁豚汁白菜
料理名
豚汁風な白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする