にんにく風味がやみつき❤️ガーリックバター塩パン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 【予備発酵】
- 水
- 40g
- ドライイースト
- 1.5g
- 砂糖
- 1g
- 【生地】
- 強力粉
- 75g
- 薄力粉
- 25g
- 塩
- 1.5g
- 砂糖
- 5g
- 牛乳
- 30g
- バター(室温に戻しておく)
- 5g
- 強力粉(打ち粉用)
- 適量
- 【フィリング】
- ガーリックバター
- 40g(10g×4)
- 【仕上げ】
- 岩塩
- お好みで
作り方
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- 1
- 【ドライイーストの予備発酵】
水をレンジで10~20秒チンして40℃ぐらいに温める。
※イーストが弱ってしまうため50℃以上にならないように注意してください。
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- 2
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- 温めた水にドライイースト、砂糖を加え混ぜて溶かしておく。
※写真のように細かい泡がブクブク出てきたらOKです。
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- 3
- 【パン生地】
ボウルに強力粉、薄力粉、塩、砂糖を入れ混ぜあわせる。
牛乳をレンジで20~30秒チンする。
※牛乳は50℃以上にならないように注意してください。夏場は温め不要です。
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- 4
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- ボウルに温めた牛乳、予備発酵したドライイースト液を加えゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
ラップをして室温に20分おく。
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- 5
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- バターを握りつぶすようにして生地に練り込む。
バターが混ざったら生地を中央に向かって折りたたむようにしながら3分こねる。
つるんとした面が上になるよう優しく裏返す。
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- 6
- 【一次発酵】
オーブンの発酵機能35℃で50~60分生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 7
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- 指に粉をつけて生地の中心にさし穴がふさがらなければ一次発酵終了。
粉をふった台に生地を取り出す。
穴が戻ってしまったら発酵時間をのばす。
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- 8
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- 生地の重さを量り4等分にし丸める。
片側を転がして雫型にする。
粉をふったバットにのせラップをして冷蔵庫に10分入れる。
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- 9
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- ガーリックバターを10gずつ切り分けておく。
※今回はこちらのガーリックバターを使用しました。
レシピID1840044626
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- 10
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- 【成形】
生地を雫型に置き、麺棒で中心から下に伸ばす。
先を持ち上げて軽くひっぱりながら中心から上に伸ばし、25cmにする。
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- 11
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- 生地の下方にバターをのせ、生地をかぶせて、周りを指で押さえて包む。
生地を一度台からはがし下からくるくると巻いていく。
オーブンシートにとじめを下にして並べる。
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- 12
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- 【二次発酵】
ラップか霧吹きをして、室温で40~60分1.5倍になるまで発酵させる。
※30℃以上の場所で発酵させると中のバターが溶けてしまうため注意してください。
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- 13
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- オーブンを240℃で予熱する。
霧吹きをして岩塩をのせ220℃で12分焼く。
溶け出したバターを刷毛で塗れば出来上がり!
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください
おいしくなるコツ
ガーリックバターにも塩気があるので、仕上げの岩塩はかけなくても美味しいです。
きっかけ
ガーリックバターをたくさん作ったのでパンに使おうと思いました。
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生地から溶け出たバターで底が揚げ焼きになって、カリッジュワッとした食感になります♪