材料(3枚人分)
- 強力粉
- 75g
- 薄力粉
- 25g
- ドライイースト
- 1.5g
- 砂糖
- 7g
- 塩
- 1.5g
- 水
- 65g
- オリーブオイル
- 5g
- 【トッピング】
- ケチャップ、マヨネーズ、ピザ用チーズ
- 適量
- 玉ねぎ、ピーマン、トマト、ウインナー等
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ合わせる。
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- 2
- 水をレンジで10~20秒チンして40℃ぐらいに温める。
※イーストが弱ってしまうため水は50℃以上にならないように注意してください。夏場は温め不要です。
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- 3
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- ボウルに温めた水、オリーブオイルを加え、粉けがなくなって少しベタついてくるまでゴムベラで混ぜる。
ラップをして室温に20分おく。
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- 4
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- 生地を中央に向かって折りたたむようにしながらゴムベラで3分こねる。
やさしく裏返してラップをする。
※ゴムベラで生地をひっぱって表面をはらせるようにこねます。
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- 5
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- オーブンの発酵機能35℃で40~50分生地が2倍になるまで一次発酵。
指に分量外の強力粉をつけ生地の中心にさし穴がふさがらなければ一次発酵終了。
穴が戻ったら発酵時間をのばす。
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- 6
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- 生地の重さを量り3等分にする
丸めてラップをし10分おく。
※生地がベタつく時は打ち粉をすると扱いやすくなります
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- 7
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- 生地を麺棒で直径10cmくらいの丸に伸ばす。
フォークで全体に穴をあける。
霧吹きをし、オーブン発酵機能35℃で20分二次発酵させる。
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- 8
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- 二次発酵中に具材の準備をする。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよく切っておく。
ピーマン、トマト、ウインナー等を好きな大きさに切る。
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- 9
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- オーブン240℃で予熱をスタートする。
生地にケチャップまたはマヨネーズをぬり、チーズをちらす。
好きな具材で顔を作る。
※チーズを最後にすると顔が隠れてしまうので先にのせます。
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- 10
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- オーブンを220℃に下げ14分焼けば出来上がり!
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。
おいしくなるコツ
顔をトッピングするときは、焼くと膨らんで落ちてしまうので、あまり端のほうに具をのせないほうがいいです。
きっかけ
子供と一緒にできるパンが焼きたくてピザのトッピングならできそうだと思って作りました。
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仕上げのトッピングは子供と一緒に楽しく作れます♪