シリコンカヌレ型で!ブラウニー風チョコケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
薄力粉を使わないグルテンフリーのミニチョコケーキです。
100均ダイソーのシリコンカヌレ型を使いました。
ちょっとだけブラウニー風です。^^

材料(8個人分)

ブラックチョコレート
120g
グラニュー糖
45g
2個
有塩マーガリン
50g
アーモンドパウダー
25g

作り方

  1. 1
    マーガリン大1/2ほど(分量外)をレンジで溶かし、刷毛でカヌレ型の内側を塗っておき、塗り終えたら、使うまで冷蔵庫に。
  2. 2
    オーブンを180度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
  3. 3
    ボールにチョコを細かく刻んで入れる。
    (今回は溶かすだけのチョコも混ざっています。)
  4. 4
    小鍋でマーガリンを加熱して溶かし、チョコのボールに入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    チョコがまだ溶けていない場合は、その後同じ小鍋にお湯を沸かし、60~80度の湯せんにかけて、しっかり目にチョコを溶かす。
  6. 6
    チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、泡立て器で砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    卵を1個ボールに割り入れ、良く混ぜあわせる。
  8. 8
    アーモンドパウダーも加え、ざっと混ぜる。
  9. 9
    残りの卵も加え、良く混ぜあわせて滑らかになったら生地はOK。
  10. 10
    冷蔵庫から型を取り出し、生地を等分に流し入れる。
  11. 11
    180度のオーブンで15~18分焼く。
    竹串を中央に刺してみて生地が付かないようなら、オーブンから取り出し冷ます。
  12. 12
    しっかりと冷めてから、ケーキ型から取り出す。
    完成!!

おいしくなるコツ

ケーキ型の6分目くらいの高さのミニケーキですが、高さを出したいなら、分量を倍くらいにしてみてください。 シリコン型なので、後ろから軽く押すだけで簡単に外れてくれます。

きっかけ

カヌレ型を使って、カヌレ以外のスイーツが作りたかったので、今回はブラウニー風にしてみました。 デコレーションは時間がなかったので無しですが、濃厚なミニケーキができます。

公開日:2022/12/21

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインのケーキ
関連キーワード
シリコンカヌレ型 100均ダイソー カヌレ以外 ミニチョコケーキ
料理名
シリコンカヌレ型で!ブラウニー風チョコケーキ♪

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