カレーが余ったら✨たっぷりチーズのバターナン レシピ・作り方
材料(3枚人分)
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 1.5g
- ドライイースト
- 1.5g
- 40℃ぐらいのお湯
- 40g
- 40℃ぐらいの牛乳
- 30g
- ピザ用チーズ
- 60g
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れかるく混ぜあわせる。
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- 2
- 水と牛乳をレンジで20~30秒チンして40℃ぐらいに温める。
※イーストが弱ってしまうため50℃以上にならないように注意してください。夏場は温め不要です。
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- 3
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- ボウルに温めた水+牛乳を加え、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
ラップをして室温に20分おく。
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- 4
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- 生地を中央に向かって折りたたむようにしながらゴムベラで3分こねる。
表面をなるべくはらせるようにゴムベラで生地を丸くする。
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- 5
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- 【一次発酵】
オーブンの発酵機能35℃で30~40分発酵させる。
またはカップに半分程度水を入れてレンジで沸騰させ、ボールと一緒に入れて30~40分発酵させる。。
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- 6
- 生地が1.5倍になったら指に強力粉をつけて中心にさし穴がふさがらなければ一次発酵終了。
粉をふった台に生地を取り出す。
穴が戻ってしまったら発酵時間をのばす。
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- 7
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- 【ベンチタイム】
生地の重さを量り3等分にする。
丸めて表面に粉をふりラップをかけ10分おく。
※生地がベタつく時は打ち粉をすると扱いやすくなります。
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- 8
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- 生地を手で優しく押してガスを抜く。
周りが薄く中央が厚くなるように麺棒でまるく伸ばして中央にチーズを1/3量のせる。
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- 9
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- 上下左右の生地をつまんでくっつける。
開いているところを閉じるように生地をつまむ。
角の生地をつまんで中央でくっつける。
しわになっているところをならすようにつまみながら丸める。
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- 10
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- とじめを下にしてフライパンに押し付けるように平らにしてのせる。
すべて並べたら火をつけ、バターを入れ全体に行き渡るように溶かす。
蓋をして弱めの中火で3分焼き、裏返して3分焼く。
おいしくなるコツ
焼き上がったら表面に蜂蜜をぬってそのまま食べても美味しいです♪
きっかけ
前日の夕食のカレーが余ったのでランチ用にチーズをたっぷり入れたナンを作ってみました。
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