100均の型とパウダーで!ラズベリーフィナンシェ♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 無塩バター
- 70g
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 70g
- 薄力粉
- 25g
- 生地用ラズベリーパウダー
- 5g
- アーモンドパウダー
- 30g
- シロップ用ラズベリーパウダー
- 小1/2
- シロップ用砂糖
- 大1/2
- キルシュワッサー
- 大1
作り方
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- 1
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- 【下準備】
型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れる。
アーモンドパウダーと薄力粉、生地用ラズベリーパウダーは一緒にふるっておく。
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- 2
- オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
小さ目のボールに氷水を用意。
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- 3
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- 小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作る。
絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろす。
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- 4
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- すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておく。
(焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。)
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- 5
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- ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜる。
(泡立てるのはNGです。)
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- 6
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- 砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると混ぜる。
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- 7
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- ふるっておいたアーモンドと薄力粉、ラズベリーパウダーもボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜる。
(泡立て厳禁)
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- 8
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- 焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜる。
(全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。)
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- 9
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- 冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れる。
(ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。)
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- 10
- 190度のオーブンで15分焼く。
型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
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- 11
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- 小鍋にキルシュワッサー、シロップ用砂糖、ラズベリーパウダーを入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
(アルコール分も一緒に飛ばしてください。)
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- 12
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- しっかりと冷めたフィナンシェに、シロップを1つずつ刷毛で塗り、味がなじむまで5分ほど冷蔵庫に入れる。
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- 13
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- ラズベリーフィナンシェの完成!!
おいしくなるコツ
キルシュワッサーはサクランボのお酒です。
用途が多いので、我が家では常備しています。
生地がしっかりと冷めるまで、室温にもよりますが、10~12分は冷ましてください。
きっかけ
ラズベリーパウダーを使い、ちょっとフルーティに仕上げてみました。
キルシュワッサーは、苺やラズベリー、チェリーなどに幅広く使えるので、用意しておくと便利です。
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シロップにもラズベリーを使って、酸味をプラス♪