ベイクオフアレンジ!メアリーさんの凸凹パイ・黄モモ レシピ・作り方

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ベイクオフのメアリーさんの凸凹パイを作ろうと思ったら、どこにもアプリコットの缶詰が売られていなかったので、黄モモでアレンジ!
21cmパイ皿用に分量もアレンジ…
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

【21cmパイ皿・底取】
★パイ生地
薄力粉
150g
強力粉
40g
粉砂糖
70g
有塩マーガリン
70g
1/2個
黄モモの缶詰(450g)
1缶
粉砂糖
大1~2
★マジパン
粉砂糖
120g
アーモンドパウダー
30~50g
卵白
10~12g

作り方

  1. 1
    パイ生地のマーガリンは耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。
    生地用の粉砂糖を加えて、なじむまでよく混ぜる。
  2. 2
    溶いた卵を少しずつ注ぎ入れ、その都度よく混ぜる。
    (一気に加えると分離します。)
  3. 3
    薄力粉と強力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなって、全体が粒状になればOK。
  5. 5
    強力粉(分量外)を振った台の上に生地を出し、軽くこねるようにして形を整える。
    ラップをして、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  6. 6
    ボールに、★マジパンの粉砂糖、アーモンドプードルを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    全体が軽くまとまったら、手でまとめてラップで包み、使うまで冷凍庫に入れておく。
  8. 8
    パイ生地を冷蔵庫から取り出したら、オーブンを200度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
  9. 9
    パイ生地は1/3(ふた用)と2/3(型用)に分ける。
    型の底板を台の上に乗せ、さらにその上にクッキングシート(表が上に来る)を乗せ、その上で、パイ皿より一回り大きくなるまで伸ばす。
  10. 10
    パイ皿の縁に沿って生地を内側に折り曲げ、そのまま、型に移動する。
    溝に合わせて、生地を軽く押し込むようにし、余った生地は外側に開くようにする。
  11. 11
    生地を型に敷いたら、冷凍庫からマジパンを取り出し、おろし金ですりおろしたものを、生地の底に敷き詰めながら、平らにする。
  12. 12
    缶詰の汁気を良く切ったら、マジパンの上に、黄モモのハーフカットをなるべく隙間が出ないように並べて、軽く押し込む。
    (7個のハーフサイズでぴったりでした。)
  13. 13
    蓋用に残しておいた生地を薄く伸ばし(型の直径よりやや大きく)、そっと上にかぶせる。
    型の縁に沿って、手で軽く押さえて、生地を切り取る。
    (蓋も型用も生地はギリギリサイズです。)
  14. 14
    200度のオーブンで、30~35分焼く。
    (我が家のオーブンは30分ジャストでした。)
  15. 15
    型に入れたままでしっかりと冷まし、完全に冷えたら、粉砂糖をふりかけて、完成!!

おいしくなるコツ

生地の分量は21cmにアレンジしてあるので、割とギリギリのサイズです。 黄モモを使いましたが、本家のレシピはアプリコットなので、アレンジとなりました。 甘味が強いので、ぜひ紅茶やコーヒーと一緒にどうぞ。

きっかけ

ベイクオフの番組のメアリーさんの凸凹アプリコットパイを作りたかったのですが、スーパーを5軒梯子してもなかったため、黄モモの缶詰でアレンジしてみました。 生地がサクサクに仕上がります。^^

公開日:2022/10/22

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
ベイクオフ アレンジ 凸凹パイ メアリーさん
料理名
ベイクオフアレンジ!メアリーさんの凸凹パイ・黄モモ

このレシピを作ったユーザ

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