ベイクオフアレンジ!メアリーさんの凸凹パイ・黄モモ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【21cmパイ皿・底取】
- ★パイ生地
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 40g
- 粉砂糖
- 70g
- 有塩マーガリン
- 70g
- 卵
- 1/2個
- 黄モモの缶詰(450g)
- 1缶
- 粉砂糖
- 大1~2
- ★マジパン
- 粉砂糖
- 120g
- アーモンドパウダー
- 30~50g
- 卵白
- 10~12g
作り方
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- 1
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- パイ生地のマーガリンは耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。
生地用の粉砂糖を加えて、なじむまでよく混ぜる。
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- 2
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- 溶いた卵を少しずつ注ぎ入れ、その都度よく混ぜる。
(一気に加えると分離します。)
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- 3
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- 薄力粉と強力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 4
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- 粉っぽさがなくなって、全体が粒状になればOK。
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- 5
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- 強力粉(分量外)を振った台の上に生地を出し、軽くこねるようにして形を整える。
ラップをして、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 6
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- ボールに、★マジパンの粉砂糖、アーモンドプードルを入れてよく混ぜる。
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- 7
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- 全体が軽くまとまったら、手でまとめてラップで包み、使うまで冷凍庫に入れておく。
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- 8
- パイ生地を冷蔵庫から取り出したら、オーブンを200度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
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- 9
- パイ生地は1/3(ふた用)と2/3(型用)に分ける。
型の底板を台の上に乗せ、さらにその上にクッキングシート(表が上に来る)を乗せ、その上で、パイ皿より一回り大きくなるまで伸ばす。
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- 10
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- パイ皿の縁に沿って生地を内側に折り曲げ、そのまま、型に移動する。
溝に合わせて、生地を軽く押し込むようにし、余った生地は外側に開くようにする。
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- 11
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- 生地を型に敷いたら、冷凍庫からマジパンを取り出し、おろし金ですりおろしたものを、生地の底に敷き詰めながら、平らにする。
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- 12
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- 缶詰の汁気を良く切ったら、マジパンの上に、黄モモのハーフカットをなるべく隙間が出ないように並べて、軽く押し込む。
(7個のハーフサイズでぴったりでした。)
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- 13
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- 蓋用に残しておいた生地を薄く伸ばし(型の直径よりやや大きく)、そっと上にかぶせる。
型の縁に沿って、手で軽く押さえて、生地を切り取る。
(蓋も型用も生地はギリギリサイズです。)
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- 14
- 200度のオーブンで、30~35分焼く。
(我が家のオーブンは30分ジャストでした。)
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- 15
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- 型に入れたままでしっかりと冷まし、完全に冷えたら、粉砂糖をふりかけて、完成!!
おいしくなるコツ
生地の分量は21cmにアレンジしてあるので、割とギリギリのサイズです。
黄モモを使いましたが、本家のレシピはアプリコットなので、アレンジとなりました。
甘味が強いので、ぜひ紅茶やコーヒーと一緒にどうぞ。
きっかけ
ベイクオフの番組のメアリーさんの凸凹アプリコットパイを作りたかったのですが、スーパーを5軒梯子してもなかったため、黄モモの缶詰でアレンジしてみました。
生地がサクサクに仕上がります。^^
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