ベイクオフアレンジ!メアリーさんの凸凹パイ・黄モモ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【21cmパイ皿・底取】
- ★パイ生地
- 薄力粉 150g
- 強力粉 40g
- 粉砂糖 70g
- 有塩マーガリン 70g
- 卵 1/2個
- 黄モモの缶詰(450g) 1缶
- 粉砂糖 大1~2
- ★マジパン
- 粉砂糖 120g
- アーモンドパウダー 30~50g
- 卵白 10~12g
作り方
-
1
パイ生地のマーガリンは耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。
生地用の粉砂糖を加えて、なじむまでよく混ぜる。 -
2
溶いた卵を少しずつ注ぎ入れ、その都度よく混ぜる。
(一気に加えると分離します。) - 3 薄力粉と強力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 粉っぽさがなくなって、全体が粒状になればOK。
-
5
強力粉(分量外)を振った台の上に生地を出し、軽くこねるようにして形を整える。
ラップをして、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 - 6 ボールに、★マジパンの粉砂糖、アーモンドプードルを入れてよく混ぜる。
- 7 全体が軽くまとまったら、手でまとめてラップで包み、使うまで冷凍庫に入れておく。
- 8 パイ生地を冷蔵庫から取り出したら、オーブンを200度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
-
9
パイ生地は1/3(ふた用)と2/3(型用)に分ける。
型の底板を台の上に乗せ、さらにその上にクッキングシート(表が上に来る)を乗せ、その上で、パイ皿より一回り大きくなるまで伸ばす。 -
10
パイ皿の縁に沿って生地を内側に折り曲げ、そのまま、型に移動する。
溝に合わせて、生地を軽く押し込むようにし、余った生地は外側に開くようにする。 - 11 生地を型に敷いたら、冷凍庫からマジパンを取り出し、おろし金ですりおろしたものを、生地の底に敷き詰めながら、平らにする。
-
12
缶詰の汁気を良く切ったら、マジパンの上に、黄モモのハーフカットをなるべく隙間が出ないように並べて、軽く押し込む。
(7個のハーフサイズでぴったりでした。) -
13
蓋用に残しておいた生地を薄く伸ばし(型の直径よりやや大きく)、そっと上にかぶせる。
型の縁に沿って、手で軽く押さえて、生地を切り取る。
(蓋も型用も生地はギリギリサイズです。) -
14
200度のオーブンで、30~35分焼く。
(我が家のオーブンは30分ジャストでした。) - 15 型に入れたままでしっかりと冷まし、完全に冷えたら、粉砂糖をふりかけて、完成!!
きっかけ
ベイクオフの番組のメアリーさんの凸凹アプリコットパイを作りたかったのですが、スーパーを5軒梯子してもなかったため、黄モモの缶詰でアレンジしてみました。 生地がサクサクに仕上がります。^^
おいしくなるコツ
生地の分量は21cmにアレンジしてあるので、割とギリギリのサイズです。 黄モモを使いましたが、本家のレシピはアプリコットなので、アレンジとなりました。 甘味が強いので、ぜひ紅茶やコーヒーと一緒にどうぞ。
- レシピID:1840044272
- 公開日:2022/10/22
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