かつや風?豚ロースの麻婆とんかつ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
麻婆豆腐の素と麻辣マニアは市販品ですが、ちょっと辛めの麻婆豆腐にして、かつやに似るように頑張ってみました。
トンカツでアレンジした形ですが、家族にも好評でした。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白飯…
丼4杯分
豚ロース肉(トンカツ用)
4枚
薄力粉
大2
1個
パン粉
2カップ
絹ごし豆腐
1丁
丸美屋麻婆豆腐の素
1人前
麻辣マニア(100均)
3袋
唐辛子
1~2本

作り方

  1. 1
    豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2
    豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    180~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  4. 4
    豆腐は小さめのサイの目切りにする。
  5. 5
    今回は丸美屋の麻婆豆腐の素と100均の麻辣マニアを使いました。
  6. 6
    別のフライパンに、水180ccと麻婆豆腐の素、麻辣マニアを入れて煮立たせる。
  7. 7
    煮立ったら、豆腐を加えて、更にひと煮立ちさせる。
  8. 8
    水大2で溶いた、麻婆豆腐の素のとろみ粉を回しかけ、全体にとろみがついたらOK。
  9. 9
    唐辛子はハサミを使って、細切りにする。
    (辛いのが苦手な方は、入れなくても大丈夫です。)
  10. 10
    器にご飯を盛りつけ、食べやすく切ったカツと麻婆豆腐を盛りつけ、お好みで唐辛子を散らせば完成!!

おいしくなるコツ

トンカツを揚げている最中に、麻婆豆腐を作っておけば時短になります。 辛味が多少強いので、子供さんがいる時は、唐辛子や麻辣マニアは控えめにしてください。 家族にも大好評だったレシピです。

きっかけ

かつやの麻婆チキンカツ丼が美味しかったので、トンカツでアレンジしてみました。 市販品を利用したので、割と短時間でできます。 麻辣マニアを使うと、簡単にしび辛にアレンジできますね。

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
とんかつマーボー豆腐(麻婆豆腐)カツ丼
関連キーワード
麻辣マニア 麻婆豆腐の素 カツ丼 しび辛
料理名
かつや風?豚ロースの麻婆とんかつ丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/22 18:16
とても美味しくできました^^ ありがとうございました♩
即日承認!まあちゅん先生
うわ~!お店屋さんみたいですね!^^きれいに揚がったカツがとても美味しそうです!^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする