赤すぐり大量消費!ラム酒風味のレッドカラントジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
家庭菜園で取れた大量の赤すぐり(レッドカラント)消費のために作ってみました。
粒粒を残し、軽くとろみをつけると、パンだけでなく色々な食べ方に使えます!^^

材料(500g人分)

赤すぐり
500gほど
上白糖
200g(実の40%くらい)
レモン汁
大1
ラム酒
大1

作り方

  1. 1
    赤すぐりは、枝や葉っぱなどを取り除き、一旦きれいな水で洗う。
  2. 2
    鍋に赤すぐりと上白糖、レモン汁を加えて、全体をしっかり目に混ぜる。
  3. 3
    混ぜながら弱火にかけ、砂糖が見えなくなったら、ラム酒を加えてさらに加熱する。
  4. 4
    沸騰するまで、蓋をして数分弱火で加熱する。
  5. 5
    沸騰したら、蓋を取り、アクを取り除き、時折混ぜながら、20分ほど加熱する。
    軽くとろみがつけばOK。
    (焦げないように弱火で混ぜながら加熱します。)
  6. 6
    完成!!

おいしくなるコツ

ラム酒が苦手な方は、レモン汁だけでもOKです。 焦げやすいので、沸騰したら、絶えず混ぜ続けながら、弱火で加熱してください。 レッドカラントの大量消費メニューです。

きっかけ

赤スグリを大量消費したくて作ってみました。 粒粒を残しましたが、美味しいと家族に大好評で、酸味がちょうどよい感じです。 大量消費なら、やっぱりジャムですね!

公開日:2022/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
赤すぐり 大量消費 レッドカラント フルーツジャム
料理名
赤すぐり大量消費!ラム酒風味のレッドカラントジャム

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする