赤すぐり大量消費!ラム酒風味のレッドカラントジャム レシピ・作り方
材料(500g人分)
- 赤すぐり 500gほど
- 上白糖 200g(実の40%くらい)
- レモン汁 大1
- ラム酒 大1
作り方
- 1 赤すぐりは、枝や葉っぱなどを取り除き、一旦きれいな水で洗う。
- 2 鍋に赤すぐりと上白糖、レモン汁を加えて、全体をしっかり目に混ぜる。
- 3 混ぜながら弱火にかけ、砂糖が見えなくなったら、ラム酒を加えてさらに加熱する。
- 4 沸騰するまで、蓋をして数分弱火で加熱する。
-
5
沸騰したら、蓋を取り、アクを取り除き、時折混ぜながら、20分ほど加熱する。
軽くとろみがつけばOK。
(焦げないように弱火で混ぜながら加熱します。) - 6 完成!!
きっかけ
赤スグリを大量消費したくて作ってみました。 粒粒を残しましたが、美味しいと家族に大好評で、酸味がちょうどよい感じです。 大量消費なら、やっぱりジャムですね!
おいしくなるコツ
ラム酒が苦手な方は、レモン汁だけでもOKです。 焦げやすいので、沸騰したら、絶えず混ぜ続けながら、弱火で加熱してください。 レッドカラントの大量消費メニューです。
- レシピID:1840044035
- 公開日:2022/07/09
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- その他のジャム
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粒粒を残し、軽くとろみをつけると、パンだけでなく色々な食べ方に使えます!^^