赤すぐり大量消費!ラム酒風味のレッドカラントジャム レシピ・作り方

赤すぐり大量消費!ラム酒風味のレッドカラントジャム
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
torezu
家庭菜園で取れた大量の赤すぐり(レッドカラント)消費のために作ってみました。
粒粒を残し、軽くとろみをつけると、パンだけでなく色々な食べ方に使えます!^^

材料(500g人分)

  • 赤すぐり 500gほど
  • 上白糖 200g(実の40%くらい)
  • レモン汁 大1
  • ラム酒 大1

作り方

  1. 1 赤すぐりは、枝や葉っぱなどを取り除き、一旦きれいな水で洗う。
  2. 2 鍋に赤すぐりと上白糖、レモン汁を加えて、全体をしっかり目に混ぜる。
  3. 3 混ぜながら弱火にかけ、砂糖が見えなくなったら、ラム酒を加えてさらに加熱する。
  4. 4 沸騰するまで、蓋をして数分弱火で加熱する。
  5. 5 沸騰したら、蓋を取り、アクを取り除き、時折混ぜながら、20分ほど加熱する。
    軽くとろみがつけばOK。
    (焦げないように弱火で混ぜながら加熱します。)
  6. 6 完成!!

きっかけ

赤スグリを大量消費したくて作ってみました。 粒粒を残しましたが、美味しいと家族に大好評で、酸味がちょうどよい感じです。 大量消費なら、やっぱりジャムですね!

おいしくなるコツ

ラム酒が苦手な方は、レモン汁だけでもOKです。 焦げやすいので、沸騰したら、絶えず混ぜ続けながら、弱火で加熱してください。 レッドカラントの大量消費メニューです。

  • レシピID:1840044035
  • 公開日:2022/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
赤すぐり 大量消費 レッドカラント フルーツジャム
料理名
赤すぐり大量消費!ラム酒風味のレッドカラントジャム
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る