ジャムたっぷりのタルト!クロスタータ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【パイ皿・21cm】
- 薄力粉
- 230g
- 有塩マーガリン
- 90g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- 冷水
- 40cc
- アプリコットジャム
- 250g
- 夏みかん
- 1個
- みかんの果汁
- 大2ほど
- 上白糖
- 大1
- 水
- 大1
作り方
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- 1
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- マーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
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- 2
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- 卵と冷水をカップに入れ、マーガリンのボールに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 3
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- 薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
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- 4
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- 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
生地を2:3に分けて、両方とも冷蔵庫で1時間寝かせる。
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- 5
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- 寝かせている間に、夏みかんは輪切りを5枚作る。
上白糖、水、残った夏みかんの果汁を絞り、フライパンで混ぜ、輪切りを並べて、弱火で水分がなくなるまで加熱する。
次に使うまで、冷ます。
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- 6
- タルト生地を冷やし始めてから、50分が経過したら、オーブンを190度(時間は10分)に予熱を開始する。
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- 7
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- タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして(ラップで挟むと楽です)、型にかぶせる。
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- 8
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- かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
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- 9
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- ジャムを型にすくい入れ、平らにならしたら、夏ミカンの輪切りを並べる。
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- 10
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- 残っている生地も薄く伸ばし、線状にカットしたら、網目の形に乗せる。
再び型の上でめん棒を転がし、余分な生地は切り取る。
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- 11
- 190度で10分焼いたら、温度を180度に下げて、30分ほど焼く。
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- 12
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- 焼けたら、型ごとしっかりと冷やし、カットしていただく。
完成!!
おいしくなるコツ
生地はしっかりと冷やすのがポイントです。
ジャムが水っぽい場合は、一度加熱して、水分を飛ばしてください。
余ったジャムのリメイクにもぜひどうぞ。
きっかけ
アプリコットジャムがたっぷりで、夏みかんも添えて、オレンジ風味を強くしてみました。
ジャムの種類で味も変わると思いますので、ぜひ好きなジャムで作ってみてください。
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家族にも大好評で、甘夏も加えて、よりフルーティに。
割と手軽なタルトです。^^