ジャムたっぷりのタルト!クロスタータ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
家にあったアプリコットジャムで、クロスタータを作ってみました。
家族にも大好評で、甘夏も加えて、よりフルーティに。
割と手軽なタルトです。^^

材料(5~6人分)

【パイ皿・21cm】
薄力粉
230g
有塩マーガリン
90g
グラニュー糖
50g
卵黄
1個分
冷水
40cc
アプリコットジャム
250g
夏みかん
1個
みかんの果汁
大2ほど
上白糖
大1
大1

作り方

  1. 1
    マーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
    グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  2. 2
    卵と冷水をカップに入れ、マーガリンのボールに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
    生地を2:3に分けて、両方とも冷蔵庫で1時間寝かせる。
  5. 5
    寝かせている間に、夏みかんは輪切りを5枚作る。
    上白糖、水、残った夏みかんの果汁を絞り、フライパンで混ぜ、輪切りを並べて、弱火で水分がなくなるまで加熱する。
    次に使うまで、冷ます。
  6. 6
    タルト生地を冷やし始めてから、50分が経過したら、オーブンを190度(時間は10分)に予熱を開始する。
  7. 7
    タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして(ラップで挟むと楽です)、型にかぶせる。
  8. 8
    かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
    フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
  9. 9
    ジャムを型にすくい入れ、平らにならしたら、夏ミカンの輪切りを並べる。
  10. 10
    残っている生地も薄く伸ばし、線状にカットしたら、網目の形に乗せる。
    再び型の上でめん棒を転がし、余分な生地は切り取る。
  11. 11
    190度で10分焼いたら、温度を180度に下げて、30分ほど焼く。
  12. 12
    焼けたら、型ごとしっかりと冷やし、カットしていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

生地はしっかりと冷やすのがポイントです。 ジャムが水っぽい場合は、一度加熱して、水分を飛ばしてください。 余ったジャムのリメイクにもぜひどうぞ。

きっかけ

アプリコットジャムがたっぷりで、夏みかんも添えて、オレンジ風味を強くしてみました。 ジャムの種類で味も変わると思いますので、ぜひ好きなジャムで作ってみてください。

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
タルトその他のジャム
関連キーワード
ジャムのタルト クロスタータ アプリコットジャム 大量消費
料理名
ジャムたっぷりのタルト!クロスタータ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする