ジャムたっぷりのタルト!クロスタータ♪ レシピ・作り方

ジャムたっぷりのタルト!クロスタータ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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家にあったアプリコットジャムで、クロスタータを作ってみました。
家族にも大好評で、甘夏も加えて、よりフルーティに。
割と手軽なタルトです。^^

材料(5~6人分)

  • 【パイ皿・21cm】
  • 薄力粉 230g
  • 有塩マーガリン 90g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵黄 1個分
  • 冷水 40cc
  • アプリコットジャム 250g
  • 夏みかん 1個
  • みかんの果汁 大2ほど
  • 上白糖 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 マーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
    グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  2. 2 卵と冷水をカップに入れ、マーガリンのボールに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
    生地を2:3に分けて、両方とも冷蔵庫で1時間寝かせる。
  5. 5 寝かせている間に、夏みかんは輪切りを5枚作る。
    上白糖、水、残った夏みかんの果汁を絞り、フライパンで混ぜ、輪切りを並べて、弱火で水分がなくなるまで加熱する。
    次に使うまで、冷ます。
  6. 6 タルト生地を冷やし始めてから、50分が経過したら、オーブンを190度(時間は10分)に予熱を開始する。
  7. 7 タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして(ラップで挟むと楽です)、型にかぶせる。
  8. 8 かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
    フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
  9. 9 ジャムを型にすくい入れ、平らにならしたら、夏ミカンの輪切りを並べる。
  10. 10 残っている生地も薄く伸ばし、線状にカットしたら、網目の形に乗せる。
    再び型の上でめん棒を転がし、余分な生地は切り取る。
  11. 11 190度で10分焼いたら、温度を180度に下げて、30分ほど焼く。
  12. 12 焼けたら、型ごとしっかりと冷やし、カットしていただく。
    完成!!

きっかけ

アプリコットジャムがたっぷりで、夏みかんも添えて、オレンジ風味を強くしてみました。 ジャムの種類で味も変わると思いますので、ぜひ好きなジャムで作ってみてください。

おいしくなるコツ

生地はしっかりと冷やすのがポイントです。 ジャムが水っぽい場合は、一度加熱して、水分を飛ばしてください。 余ったジャムのリメイクにもぜひどうぞ。

  • レシピID:1840043994
  • 公開日:2022/06/22
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ジャムのタルト クロスタータ アプリコットジャム 大量消費
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