ジャムたっぷりのタルト!クロスタータ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【パイ皿・21cm】
- 薄力粉 230g
- 有塩マーガリン 90g
- グラニュー糖 50g
- 卵黄 1個分
- 冷水 40cc
- アプリコットジャム 250g
- 夏みかん 1個
- みかんの果汁 大2ほど
- 上白糖 大1
- 水 大1
作り方
-
1
マーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。 - 2 卵と冷水をカップに入れ、マーガリンのボールに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 3 薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
-
4
粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
生地を2:3に分けて、両方とも冷蔵庫で1時間寝かせる。 -
5
寝かせている間に、夏みかんは輪切りを5枚作る。
上白糖、水、残った夏みかんの果汁を絞り、フライパンで混ぜ、輪切りを並べて、弱火で水分がなくなるまで加熱する。
次に使うまで、冷ます。 - 6 タルト生地を冷やし始めてから、50分が経過したら、オーブンを190度(時間は10分)に予熱を開始する。
- 7 タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして(ラップで挟むと楽です)、型にかぶせる。
-
8
かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ) - 9 ジャムを型にすくい入れ、平らにならしたら、夏ミカンの輪切りを並べる。
-
10
残っている生地も薄く伸ばし、線状にカットしたら、網目の形に乗せる。
再び型の上でめん棒を転がし、余分な生地は切り取る。 - 11 190度で10分焼いたら、温度を180度に下げて、30分ほど焼く。
-
12
焼けたら、型ごとしっかりと冷やし、カットしていただく。
完成!!
きっかけ
アプリコットジャムがたっぷりで、夏みかんも添えて、オレンジ風味を強くしてみました。 ジャムの種類で味も変わると思いますので、ぜひ好きなジャムで作ってみてください。
おいしくなるコツ
生地はしっかりと冷やすのがポイントです。 ジャムが水っぽい場合は、一度加熱して、水分を飛ばしてください。 余ったジャムのリメイクにもぜひどうぞ。
- レシピID:1840043994
- 公開日:2022/06/22
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家族にも大好評で、甘夏も加えて、よりフルーティに。
割と手軽なタルトです。^^