フレッシュな苺たっぷり!苺のフルーツシフォン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【材料:17cmシフォン型】
- 卵…
- 4個
- 卵黄用砂糖
- 30g
- 卵白用砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 食紅
- 耳かき1杯
- 苺
- 140g
- 牛乳
- 大1
- サラダ油
- 40㏄
- 生クリーム
- 50cc
- クリーム用砂糖
- 大1
- 飾り用苺
- 4~6個ほど
作り方
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- 1
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- 苺はヘタを取り、耐熱容器に牛乳と一緒に入れたら、ラップをしてレンジに40秒かけ、フォークで細かくつぶしておく。
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- 2
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- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
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- 3
- オーブンを180度(時間は10分)に予熱を開始する。
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- 4
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- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
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- 5
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- 苺液を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 6
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- サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 7
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- 薄力粉とベーキングパウダーとを合わせてふるい入れ、食紅も少量加えて、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
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- 8
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- 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 9
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- 型に生地を流しいれ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
(苺が沈まないように、低い位置から生地を流し入れ、空気抜きもしません。)
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- 10
- 180度のオーブンで10分焼き、さらに170度に下げて30分焼く。
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- 11
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- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。
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- 12
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- 生クリームとクリーム用砂糖で、ちょっと緩めのホイップクリームを作り、飾り用苺は縦半分にカットしておく。
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- 13
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- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れて、型から外す。
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- 14
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- 上の焦げた部分を切り落とし、平らにしたら、型から外して皿にひっくり返して置く。
カットして、クリームと苺を添えたら、完成!!
おいしくなるコツ
苺はフォークで細かくつぶすと、生地にもなじみやすくなります。
つぶすが面倒なら、ミキサーにかけてもいいので、なるべく生地に馴染みやすいようにしてください。^^
食紅を入れるとピンク色になります。
きっかけ
フレッシュな苺をタップリと使い、生地に入れてみました。
苺の味がすごくすると家族に好評で、クリームなしでも美味しかったです。
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フルーティなシフォンは、クリームなしでも美味しいです!^^