フレッシュな苺たっぷり!苺のフルーツシフォン♪ レシピ・作り方

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torezu
苺が安かったので、フレッシュな苺をたっぷりといれてシフォンケーキを焼いてみました。
フルーティなシフォンは、クリームなしでも美味しいです!^^

材料(5~6人分)

【材料:17cmシフォン型】
卵…
4個
卵黄用砂糖
30g
卵白用砂糖
40g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小1/2
食紅
耳かき1杯
140g
牛乳
大1
サラダ油
40㏄
生クリーム
50cc
クリーム用砂糖
大1
飾り用苺
4~6個ほど

作り方

  1. 1
    苺はヘタを取り、耐熱容器に牛乳と一緒に入れたら、ラップをしてレンジに40秒かけ、フォークで細かくつぶしておく。
  2. 2
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. 3
    オーブンを180度(時間は10分)に予熱を開始する。
  4. 4
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  5. 5
    苺液を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーとを合わせてふるい入れ、食紅も少量加えて、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9
    型に生地を流しいれ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
    (苺が沈まないように、低い位置から生地を流し入れ、空気抜きもしません。)
  10. 10
    180度のオーブンで10分焼き、さらに170度に下げて30分焼く。
  11. 11
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12
    生クリームとクリーム用砂糖で、ちょっと緩めのホイップクリームを作り、飾り用苺は縦半分にカットしておく。
  13. 13
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れて、型から外す。
  14. 14
    上の焦げた部分を切り落とし、平らにしたら、型から外して皿にひっくり返して置く。
    カットして、クリームと苺を添えたら、完成!!

おいしくなるコツ

苺はフォークで細かくつぶすと、生地にもなじみやすくなります。 つぶすが面倒なら、ミキサーにかけてもいいので、なるべく生地に馴染みやすいようにしてください。^^ 食紅を入れるとピンク色になります。

きっかけ

フレッシュな苺をタップリと使い、生地に入れてみました。 苺の味がすごくすると家族に好評で、クリームなしでも美味しかったです。

公開日:2022/05/29

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキいちご
関連キーワード
苺たっぷり シフォンケーキ フルーティ ピンク色
料理名
フレッシュな苺たっぷり!苺のフルーツシフォン♪

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