アプリで広告非表示を体験しよう

子供の日にも!蓬と苺の串団子カップ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
子供の日は母の誕生日でもあるので、好きな蓬団子を作ってみました。
プチサイズにして、カップに入れると、ちょっとおしゃれな感じに…?

材料(カップ5杯人分)

白玉粉…
80g
上新粉
20g
上白糖
大1
蓬粉末
大2
100~110cc
練りあん
400gほど
生クリーム
大2
クリーム用砂糖
大1
5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに、白玉粉、上新粉、上白糖、蓬粉末を入れ、全体を混ぜておく。
  2. 2
    水を少しずつ加えながら練り、耳たぶより若干固めの柔らかさにする。
  3. 3
    ひとまとまりにしたら、準備はOK。
  4. 4
    団子を親指大に丸め、20個分用意しておく。
  5. 5
    小鍋にお湯を沸かし、沸いたら団子を入れてゆでる。
    浮いて来たら、さらに2分ほどゆでる。
  6. 6
    ボールに氷水を用意し、ゆでた団子を入れ、5分ほど放置して冷ます。
  7. 7
    爪楊枝に団子を2個ずつ刺し、透明なカップ(100均を使用)に団子と餡子を等分に入れる。
  8. 8
    ボールに生クリームとクリーム用砂糖を入れ、8分立てくらいのちょっと固めのクリームを作る。
  9. 9
    カップの餡子の上にクリームを等分に絞り、苺を乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

餡子が固い場合は、食べる時に爪楊枝が折れてしまうので、柔らかい餡子やゆで小豆を使うか、スプーンなどですくって食べてみてください。

きっかけ

蓬団子が好きな母のリクエストで作ってみました。 餡子はやや柔らかい方がおいしくいただけます。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
だんごよもぎ白玉団子
関連キーワード
カップ 串団子 よもぎ
料理名
子供の日にも!蓬と苺の串団子カップ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする