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グルテンフリー!蓬と米粉のレンジで作る蒸しパン♪ レシピ・作り方

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torezu
オールシーズン使える蓬粉と米粉で、グルテンフリーの蒸しパンを作ってみました。
レンジで作れるので、とっても手軽です。
ちょっとモチモチの生地になりました。^^

材料(5~6個人分)

米粉…
150g
蓬粉末
大2
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小2
牛乳
200cc
こめ油
大1
甘納豆
大3~4
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作り方

  1. 1
    ボールに、米粉、蓬粉末、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、良く混ぜ合わせる。
  2. 2
    牛乳を2回に分けてボールに加え、粉が見えなくなるまで、しっかり目に混ぜる。
  3. 3
    こめ油を加えて、全体をよく混ぜ、油と生地がなじめばOK。
  4. 4
    紙製のマフィンカップ(7cmくらい)を5~6個用意し、生地を6分目の高さくらいまで入れる。
    (8分目まで入れてしまうと、盛り上がって生地がはみ出しちゃうので注意してください。)
  5. 5
    甘納豆を生地を入れた型に等分になるように入れる。
  6. 6
    平らな耐熱皿などにカップを並べ、600Wのレンジで6~7分加熱する。
    (もし竹串を刺してみて生地が付くようなら、1分ずつ加熱を続けてください。)
  7. 7
    蒸しパンが冷めたら、カップを取り外して、完成!!

おいしくなるコツ

生地をカップに入れるときには、後で甘納豆が入ることも考えて、高さは6分目くらいにしてください。 8分目まで生地を入れると、膨らむときに外側に生地がはみ出てしまいます。

きっかけ

米粉でスイーツが作りたくなったので、レンジで作れる蒸しパンを作ってみました。 蓬粉が入ると、春の訪れを感じますね。 蓬粉はオールシーズン使えるので便利です。

公開日:2022/04/26

関連情報

カテゴリ
蒸しパンよもぎその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
グルテンフリー よもぎ 蒸しパン レンジで作る
料理名
グルテンフリー!蓬と米粉のレンジで作る蒸しパン♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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